QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 6月8日,苏宁自杀了

苏宁云商宣布从6月8日起,全国所有苏宁门店、乐购仕门店销售的所有商品将与苏宁易购实现同品同价。

看到此消息,感觉苏宁真心是觉得线下是扛不住啦,线下不大降价是真心没有人去买东西啦!

降价是什么后果呢,看看苏宁以前几年的年报,结论就非常清晰了。

2012年2011年2010年2009年2008年
营业额9835716.1
7550473.9
5830014.9
4989670.9
净利润267611.9
482059.4
288995.6
217018.9
销售毛利率17.76%18.94%17.83%17.35%17.16%
净利率2.72%5.13%5.31%4.96%4.34%
净利率-毛利率15.04%13.81%12.52%12.39%12.82%

可以看出来 苏宁的 三费(管理费用+财务费用+销售费用率)+所得税 近5年分别是

15.04%      13.81%    12.52%      12.39%   12.82%        

现在苏宁要把线下的价格降到跟线上一致,那么毛利率也就只能维持在线上的水平,看一下电商的毛利率是多少

京东商城公布过的2011年财报的毛利率是 5.5%

2013年京东商城的刘强东接受采访的时候说,京东盈利的时候,毛利率是10%就够了

由此估计现在中国电商的销售毛利率大概在5%-10%之间

苏宁开始线上线下同价后,三费都要比毛利率高出5%左右,如果维持2012年的营业额,2013年下半年也要足足亏掉20多亿。按照苏宁的说法,以后要一直维持线上线下同价的战略,那苏宁以后就必定年年亏损,没有任何翻身的可能。

我真心挺佩服苏宁的勇气,宁可痛快的自杀,也不窝囊的慢慢熬死!

我的博文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b96e610101jaaz.html
我的微博:http://weibo.com/yhgoal
那只是嘴上说说吧,实际上敢那么拼??%
另外这个毛利率,还不如老太太呢,老太太还在做到将近30%
egmkang 发表于 2013-6-8 22:00
那只是嘴上说说吧,实际上敢那么拼??%
另外这个毛利率,还不如老太太呢,老太太还在做到将近30% ...

这次好像真不是嘴上说说,真玩狠招儿,要自残了
零售业拼的不是毛利率,拼得是销售额和周转率!
凌云 发表于 2013-6-8 22:12
这次好像真不是嘴上说说,真玩狠招儿,要自残了

果断砍掉jj啊
sinall 发表于 2013-6-8 22:16
零售业拼的不是毛利率,拼得是销售额和周转率!

呵呵,毛利率都低于 三费啦    再怎么弄也是白玩儿必亏啊
他们被很多网店所扼杀
凌云 发表于 2013-6-8 22:22
呵呵,毛利率都低于 三费啦    再怎么弄也是白玩儿必亏啊

下一步必然是降低三费。连锁大超市都得这么玩。

对苏宁的最大冲击不是购买力的分流,也不是网上价格优势,而是价格的透明化。消费者上网查了线上价格,那么,到线下的议价空间就没有秘密可言了。店里2500元的这款空调,我查过,线上是2000元,销售员,您就看着办吧。
零售靠的是流动比率,另外利润都是和厂家分成。这外行太多,真没办法!