QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么人们总认为股票应该去“炒”

为什么人们总认为股票应该去“炒”
      今天在公司又有碰见了我家大妈,我家大妈也是股票爱好者。做投资的时间应该比我长,具体的我也没问。我去年看过她的账户买了很多的基金,但只有一只是红颜色的,希望现在都变成了红颜色。大妈这些基金都是07年大牛市里买的,显然是被牛市的疯狂吸引进去的。
       我家大妈每次见了我都会问我股炒的怎么样,我的回答有时候是大概的说一下赚了多少,有时候干脆就笑笑什么也不说。然后大妈会无一例外的劝我说,赚钱的股票一定要拿出来不能太贪,曾经还骂过我说,像你这样的人是不会发财的,意思是说我太贪。不懂得把涨起来的股票卖掉,落袋为安。我当时试着想给她解释一下股票投资的一些理论知识,希望她能理解。我说我看了很多的书,她说书都是骗人的。我说我看的都是世界最著名的书,她依然的不相信。我感到很无奈,我只有低着头听她的短线教导。
        今天大妈又问了股炒的怎么样,我只是笑笑,当时我的脑海里想着我今年比去年赔了10%,我不好回答,我要是说实话,那我的策略在她那里就是狗屁,又怪我没有见好就收。然后大伯问我现在有多少钱,我依然是没有回答。大妈似乎意识到了,我没有赚到钱,然后就开始开导我说这几天股票又跌了,意思是抱怨我没有卖。我说跌了那就再买,大妈说那你应该把先前的股票卖了,然后等跌了再买。我当时心里想这样回答,要是不跌一直在涨怎么办,我们又不是神仙,你怎么就知道是涨还是跌啊?但是我害怕惹他们不高兴,我依然是微笑不语。大妈有说,那你在股市里赚不到钱有什么用啊,然后我就把话题转移了。就没有再谈关于股票的问题,开始聊起了家常。
         这是我和我家大妈在股票投资上所发生的分歧,下面是我的同事和我另一位同事老婆不同意见。
        我的这位同事也是经常的开导我说,炒股炒股你不炒就赚不到钱。我所持有的獐子岛从20几元涨到30的时候,他整天在劝我应该卖掉了。我始终都没有听他的话,否则今天真够后悔的,现在的价格是我成本价的三倍。我跟他讲巴菲特他听不进去,他认为我太古板。他认为股票要炒才能够赚到钱,应该要学会高抛低吸。我跟他相处的很好,但总是在投资的问题上发生分歧。我的这位同事去年离开了公司,我听说他去年年底还是空仓在等机会。
         还有一位就是我同事的老婆也是做投资的,听说还不错,从9几年就开始做投资了至少是赚钱了。也是短线爱好者,说什么短,频,快。她知道我持有獐子岛股份,所以也经常关注这只股票。09年獐子岛大概从25元涨到32元,后来又跌到22元左右。我的同事老婆让我同事带话跟我说,32元的时候你卖了就好了然后再买。我当时笑笑说,你怎么就知道它明天涨还是跌啊。我跟他说我08年把几家好公司的股票卖了后悔死了,现在价格都翻了几倍。现在他们知道了我所持有的獐子岛翻几倍,就再也不劝我了。前两天我那个同事打电话问我獐子岛还能不能涨,我说这个我不懂好说,反正我觉得价格不低了我的态度是不买也不卖。
         以上我身边几位炒股者无一例外的都认为股票赚钱靠炒,不会炒就赚不到钱。而我则喜欢捂,反正我感觉自己是个很笨的人根本就不会炒股,只要一炒准赔钱,所以我只能捂,守株待兔式的捂。把好公司的股票长期持有下去,不管市场的涨跌,我始终按兵不动。
         我平常不怎么和别人探讨股票这方面的东西,就是因为我和他们有着不同的意见。他们喜欢做短线赚快钱,而我则喜欢把好公司的股票好好的珍藏。我始终相信好公司的股票卖了就永远不会再低于当初卖出的价格买回来。
在此我想说说我对做短线的看法,我认为做短线的人就是在赌博,在玩一种碰运气的游戏。是自作聪明的人一种娱乐方式而已,真正的投资者要敬而远之。靠猜来做股票我想成功率不会太高。最后我想还说的是路久知马力,日久见收益。我从不羡慕别人短期内赚到很多的钱,我只做自己最有把握的事,只按照适合自己的方式去做事。
                                                                                                            写于2011年4月27日  晚 南京公司宿舍
嗯,楼主着眼大处,我支持!
多数都这样。。因为长线持有太寂寞,因为心中根本就没谱不知道哪家好哪家差。。。
如果耐不住寂寞不能判断公司的好坏,我劝你离开股市,这样最安全。
回复 价值投资1 的帖子

价值投资就得要耐得住寂寞。