QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

靠投资发财是少数 转载

瑞银中国区投行业务副总经理 张化桥

张化桥

我上世纪70年代到武汉上大学,以及80年代在澳大利亚读研究生期间,都喜欢给亲友写长长的信。当然,那时候,穷学生是没有钱打长途电话的,也没有计算机。我写信有时候洋洋洒洒好几页纸。我还经常打草稿,再抄写一遍。

我自己的小书《一个证券分析师的醒悟》其实就是把读者当作远地的亲友来写的。后面三分之一写得不好,但前半部分我很满意。我确实有话要说。

当了十几年的证券分析师,我究竟有什么样的体会和醒悟,胆敢让读者为我花钱和花时间呢?

醒悟是一个过程。我现在正处于半梦半醒之中。我把我迄今为止的醒悟做了如下的归纳:

第一,古今中外,做生意而发达的大有人在,而炒股票发达的只是极少数。而且,在炒股票发达的这极少数人中,绝大多数是依靠赚取管理费和利润分成而发达的。也就是说,他们发达靠的是别人的钱,他们是卖铲子的基金经理和基金公司老板。单单依靠投资而发达是罕见的。

第二,股民如果想发达,就必须把自己当成生意人,把自己当成真正的股东。这就决定了持股的长期性和选股方法要坚持基本面。这是第一个结论的自然延伸。生意人(餐馆老板、百货店主、汽车修理厂的老板等等)如果没有把企业上市,并不知道他的身价每天的涨跌。他们只管埋头干活,日复一日,年复一年,在很多情况下,一不小心就发达了。他们发达的概率远远高于股民发达的概率。试想,如果他们每天把他们的餐馆或者商店买来卖去,他们能发达吗?除了注意力的分散以外,他们得支付多少费用啊!

这十年,中国人在房子上赚钱的不少,但是在股票上赚钱的不多(除了生意人和原始股东以外)。你会说,那是因为房价的直线上升。但是,如果房子也像股票一样,只要打个电话或者按一下计算机键盘就可以成交的话,我们会耐得住寂寞吗?我们频繁的交易只会肥了税务局和经纪人,而房主的最终净回报会大打折扣。上市公司的董事们,因为股票的锁定,或者不好意思卖(形象方面的考虑),而被迫发达。这样的例子很多。

第三,股市里到处是专家(有时敝人竟然也被误以为是专家)。但是,你问问自己,专家们为什么都有那么好的心肠主动把真谛传给你呢?他们为什么不悄悄地自肥呢?

第四,宏观经济的故事一般都挺有趣,而且学术流派很多,但是它们与投资的关系不稳定,不可靠,不中用。

第五,我们应该认真研究问题和企业,但不要做预测。如果一定要做预测,那就只做长期的、模糊的和方向性的预测。做预测而犯错误的概率正好是一半。每每听到别人预测年底的,甚至下个季度的股票指数,汇价、铜价、金价、股价或者物价指数,我就想哈哈大笑。人们真勇敢!(声明:我多年以预测股价为生,屡败屡战,屡战屡败,直到醒悟。)

第六,股市的丛林中到处是陷阱,怎么提防都不过分。留足空间是关键。我最近还发现了自己给自己设下的"价值陷阱":因为偷懒,我和很多股市的同行者一次又一次受害于夕阳行业或者不思进取企业的诱惑,亏了钱还慷慨激昂地为那些公司辩护。

说的很有道理。。
第三,股市里到处是专家(有时敝人竟然也被误以为是专家)。但是,你问问自己,专家们为什么都有那么好的心肠主动把真谛传给你呢?他们为什么不悄悄地自肥呢?
说到点子上了,如果确信买了就赚,那就不会出来乱说了,因为这就是所谓的内幕。

但是,如果房子也像股票一样,只要打个电话或者按一下计算机键盘就可以成交的话,我们会耐得住寂寞吗?我们频繁的交易只会肥了税务局和经纪人,而房主的最终净回报会大打折扣。

减少交易,长期持股,很关键吧?呵呵
长期持股