QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

股票市场的错误见解

本人2010年7月介入股市的,经历了一个牛市结果没赚到钱还赔了点。直到今天还没“赚钱”,不过,我仍然打算做个“职业股民”。
以下是我自己迄今对股票的认识,和大家探讨下。反对我观点的人,可以进行辩论。和我有相同出发点,得到其他结论的,可以一起学习。

1愚蠢的局外人:”中国股市和美国股市不一样“
当我和一些人说起我打算研究股票的时候,有些人会告诉我:”中国股市和美国股市不一样“。我听到这句话后,我感到的是震惊。这些人甚至连中国的A股帐号都没有,更不要说买卖过股票,就能够比较两个国家的证券市场。我知道,他们说这句话,无非是出于好意,想要提醒下我这个”理想主义者“。不过,我认为,一个人对自己所不了解,甚至没有接触过的东西,就枉然发表自己的见解,只能说明他的愚蠢。
那么,中国股市和美国股市究竟有什么异同?我不知道。我认为即使是巴菲特和林奇也说不出来,因为他们不可能有中国A股的股票帐户,即使他们真的在这个问题上发表了自己的见解,我也不会相信。

2被套和浮赢:自己套住了自己,自己骗了自己。
我这个观点是站在个人小额交易者的角度的:根本不存在什么亏损和盈利,要记住,你现在唯一拥有的,就是N股XXXX股票。你可以把这些股票全部卖掉,换取现金,或者选择继续持有股票。
被套,只不过是投资者自己套住了自己,自己欺骗自己:我曾经拥有那么多钱,现在那些钱”暂时“变少了,等再过些日子,我”变少“的那些钱会神奇的回到我帐户上。
浮赢,只不过是投资者采用同样的方式欺骗自己:我曾有拥有一些钱,现在那些钱”暂时“变多了,如果我现在卖掉,那些”变多“的钱会神奇的出现在我的帐户上。
我认为真实的情况是:我持有N股XXXX股票,我不记得这支股票是多钱买的了。这支股票现在我如果卖掉话,可以通过查看行情知道能大概卖多少钱。股票软件上显示的赢利和亏损是通过某种神奇的方式计算出来的,那个东西会影响一部分人选择是否要卖出股票。
如果在股票市场上可以说盈利和亏损的话,我觉得,这能在杠杆交易和卖空交易中使用。因为没有参与过融资融券交易,这个结论可能下的有点武断。不过,我做过一次CF1109棉花期货的空头合约,我确信,在杠杆和卖空的情形下,软件上显示的”盈利或亏损“的确是表示了盈利和亏损的意思。

3指数实际是不存在的:它只不过是一个被许多人讨论的数字。
指数是通过某种数学方法,使用一大堆股票价格,得到的一个数字。这是一个奇妙的数字。在我们的市场上,有许许多多的神仙会预测出这个数字的变化,并且他们会根据这个精确的预测,告诉大家是否应该买卖股票。但是,我们应该保持清醒,认识到一个事实:神仙是生活在天上的,活在人间在生物学上被称为”人类“。
当然,指数可以被利用,只要有许多的人相信指数,行为金融学就能够在指数这个东西上大放异彩。

4个股的行情走势图也是不存在的:一个被画出来的图画。
假如你真的能够明白的话。自己是真真正正的拥有多少股票,你如果想要交易的话,你只能以当前的市场价格交易。你不能以昨天的价格交易,你也不能以一个月前的价格交易,更不能以一年前的价格交易。因为时光机还没有发明,你是没办法回到过去的。
市场上有些人把股票每天交易的价格记录了下来,这样,我们就能够知道其他交易者在那些时间是以什么价格交易的。有些人认为股票的价格是被某种神秘的力量操纵的,并且他们确信,他们可以掌握这种神秘的力量,他们称其为”股票的走势“。

5结论:要做一个赌徒,不要做一个神仙。
---------------------------
我发现我是越写越少了,先这样吧,和大家讨论后再补充。
那么,中国股市和美国股市究竟有什么异同?我不知道。我认为即使是巴菲特和林奇也说不出来,因为他们不可能有中国A股的股票帐户,即使他们真的在这个问题上发表了自己的见解,我也不会相信。

我知道林奇对日本股市有评论,在《彼得林奇的成功投资》还是《战胜华尔街》中。
他说他去日本考察,发现日本股市非常高估,几乎发现不了一直值得投资的股票,日本人又给这种“高估”一个解释,那就是资产重置估值法。
我这个观点是站在个人小额交易者的角度的:根本不存在什么亏损和盈利,要记住,你现在唯一拥有的,就是N股XXXX股票。你可以把这些股票全部卖掉,换取现金,或者选择继续持有股票。

,说得好,我们的资产帐户上,最好写上XXX股XXXX,而不是浮盈多少。
始终以投资者的角度看待问题,才是价值投资者的特质。
既要理解复利的重要性,也要理解复利的艰难
sinall 发表于 2011-6-18 22:59
,说得好,我们的资产帐户上,最好写上XXX股XXXX,而不是浮盈多少。
始终以投资者的角度看待问题 ...

嗯 我曾经幻想过 自己成为一个券商 在股东帐户只显示持股数量和当前市值 这样就不会使得客户因为看到 “赢利” “亏损” 而受到情感影响 做出频繁的错误买卖
小伙,我看好你哦。
bigboiii 发表于 2011-6-23 14:04
小伙,我看好你哦。

谢谢支持!
songtime 发表于 2011-6-19 02:15
嗯 我曾经幻想过 自己成为一个券商 在股东帐户只显示持股数量和当前市值 这样就不会使得客户因为看到 “ ...

呵呵,如果你是券商,一定不会这么做啊。。。
没有交易量,券商如何赚钱?

所以市场传言总是:现在成交量这么低迷,市场不景气啊,等交易量起来了,我再进场。
sinall 发表于 2011-6-23 15:08
呵呵,如果你是券商,一定不会这么做啊。。。
没有交易量,券商如何赚钱?

只要客户赚到钱 客户就不会死掉 客户死不了 我就永远有饭吃
别人的客户都死了 就我的客户还活着 全天下的交易者都成为我的客户 滋滋......
客户可没那么聪明,想那么多,赌徒居多啊。。。