QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

以具体财务指标请高手说说里边所包含的含义

写在前面的话:

伯克希尔哈撒韦的雇员曾经说巴菲特买股票时,先把股票仔细分析一番,然后钱就像潮水一般向他涌来。这应该是每个价值投资者穷其一生追求的梦想吧!

作为一个股市新手,已经懂得了一点点投资理念后,现在要开始看公司的财务数据,一向对数字就迷糊的我来说,无异于天书。既然这么纠结,为何要懂呢,原因就是在于既然要买股票,这个不懂心里不踏实、不自信啊!有时市场下跌,心里想自己买的股票明天会跌吗?巴菲特买股票,如果没有给他看财务报表,打死他也不干;反之,有了财务报表,他也不用去看公司到底长得咋样,看下报表就清楚了。从这个意义上说,读懂清楚报表就相当于洞悉一家上市的赚钱能力强弱,财务状况是否健康,未来能长成咋样,以及现在的价格是否高估或低估等等。

既于以上的种种疑问,以及想快速弄懂这些数据背后的意义,以下列出具体的指标,请各位高手具体说说。你可以拣知道的说,而且说说你平时看财报的时候,是如何进行的,哪些是你特别关注的,以及根据这些数据计算下市盈率(PE)、市盈率相对增长比率(PEG)、PB等等这些额外的数据,为什么我算出来的都对不上呢?越详细越好,越浅越好,先给你鞠躬了!!

1. 这个整体的数据说明什么呢?
2. 净利润增长率比如09/10年是3885.14/3827.45=-1.48%
3. 那么净资产收益率(ROE)=净利润/净资产=5.19%咋来的?这儿能算出来吗?相反,净资产是不是=3827.45/5.19=737.466?
4. 资产负债比率什么概念?数字最小,是不是欠债少呢?
5. 净利润现金含量?

1. 每股收益高,是不是代表赚钱能力强呢?平时所说的增长率是不是说2010年-2009每股收益/2009每股收益的增长率,还是相对于净利润的收益率说的呢?
2. 比如现在的股价是13.4   静态PE=13.4/0.25=53.6
    那软件上的动态市盈率是52.1怎么算的呢?它现在的二季度每股是0.13。
    动态=静态/(1+?%)^5  这样的数据,以你看,每年应该给它多少百分多少增长呢?
3. 下边的几个数据各代表什么意思呢?

看到这些,你可能会笑,这太简单了吧?对你可能是,对我未必,所以轮到你出手了。先学这些,等搞懂了,再续贴出资产负责表、利润表以及现金流量表。

这些学会计的应该搞的清楚。
1. 从总利润来看,这公司没有增长性,08年3700的利润,11年也就是4000W左右的利润,没啥增长性
2. 从净利润增长率也能看出来.我认为09和10年的增长率能反映现实,而08年和11年的数据可以理解为错误数据.他的这种增长,是不可以持续的.
3. 净资产收益率也能看出来他高增长的不可持续.08年应该是有特殊的收入,不排除做财报.
4. 净资产收益率需要通过每股利润/每股净资产来算出,如果能知道总利润,总净资产,也是可以的.不过你里貌似看不到这俩数据.
5. 这个资产负载比,貌似挺小的.传统行业我没看过,银行一般都在95%左右.
6. 每股收益,就是总利润/股本数,代表了一个股票的盈利能力的一方面,还需要和净资产,股价对应起来看.我上学的时候,老师讲,一个股票一般净资产收益率15%以上,是比较好的股票.
   而平时说的增长率,是说总利润和总营业额的,如果股票分割的话,就需要考虑股票分割,会被稀释掉的.
7. 动态市盈率我都是估算的,根本没掐指算过,因为算出来也不准.0.13半年报,如果是不增长,那么年报就是0.26;如果是增长,就是要算一些增长率进去. 这股票可以理解为不增长,可以那拿0.26估算.我是这么认为的.
不管什么公司,所含有的净资产是他的本钱,他赚钱都离不开她的本钱,赚钱的能力需要和他的本钱挂钩.
一般来讲,银行同期利率可以估算为5%,通胀估算5%,一个股票如果赚钱,净资产收益率至少需要在10%以上,否则都是亏钱的.净资产收益率小于10%的公司,他不管怎么折腾,都是钱越赚越少.
指标含义:
净资产收益率:高/低表明公司盈利能力强/弱。
净利润增长率:高/低表明公司增长能力强/弱,前景好/差。
资产负债比率:高/低表明公司负债多/少,偿债压力大/小。
净利润现金含量:高/低表明公司收益质量良好/差,现金流动性强/弱。

我在软件上看到的,呵呵。
谢谢啊,好像有懂一点了。
1. 这个整体的数据说明什么呢?

这个数据说明的问题很多了。
1)近期净资产收益率很低,想要扩张的话效果不太好。
2)资产负债率低,说明财务比较稳定
3)净利润增长缓慢

3. 那么净资产收益率(ROE)=净利润/净资产=5.19%咋来的?这儿能算出来吗?相反,净资产是不是=3827.45/5.19=737.466?

净资产 = 净利润 / 净资产收益率 = 3827.45/5.19=73746.6
4. 资产负债比率什么概念?数字最小,是不是欠债少呢?

资产负债比率 = 负债 / 净资产,自然是欠债少、财务稳定。
1. 每股收益高,是不是代表赚钱能力强呢?平时所说的增长率是不是说2010年-2009每股收益/2009每股收益的增长率,还是相对于净利润的收益率说的呢?

每股收益高代表不了赚钱能力强。注意,每股的各项指标单看都不能说明问题。
赚钱能力强要用毛利率和ROE、ROA来看。这两个指标论坛里都有说明。
2. 比如现在的股价是13.4   静态PE=13.4/0.25=53.6
    那软件上的动态市盈率是52.1怎么算的呢?它现在的二季度每股是0.13。
    动态=静态/(1+?%)^5  这样的数据,以你看,每年应该给它多少百分多少增长呢?

动态市盈率没什么太大意义。有意义的是静态市盈率或者滚动市盈率(TTM)

这个不错呀。
学了很多,要时时算才行啊,谢谢管理员啊!还加精,收获大了!问问题,得到解答,还有奖品,比上市公司分红还爽啊!!
chktng 发表于 2011-8-7 10:45
指标含义:
净资产收益率:高/低表明公司盈利能力强/弱。
净利润增长率:高/低表明公司增长能力强/弱,前景 ...

这个指标没什么提示作用。