QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“彼得林奇的成功投资”里的收益增长率代表什么?

书里面只讲“收益增长率”,我一开始理解是“净利润增长率”,后来看到后面有个地方发现那里的意思是指“每股收益增长率”,请问这个“收益增长率”到底是什么意思?另外,这两个概念有什么联系?谢谢啊!
你理解是对的,“净利润增长率”是准确的。当然,如果公司在没有股本变化的情况下,净利润和每股收益是成正比的。但是一般公司的发展过程中难免会除权配股,因此“净利润增长率”和“每股收益增长率”会不一致。
二者的关系是
净利润 = 每一期的总股本 * 每股收益
而总股本一般是增长的。
爱股网选用的是“复权每股收益增长率”:
净利润 = 现在的总股本 * 复权每股收益
由于“现在的总股本”是固定的,因此净利润和“复权每股收益”走势一致,可以认为爱股网选用的增长率,就是“净利润增长率”。
非常感谢!
回复 sinall 的帖子

sinall,你是从事什么行业的呢?财务知识真全面!
回复 方三少爷 的帖子

呵呵,做IT的,08年5月以来一直在研究这些东西。。。