QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌云

(原创)哈药股份的投资分析1

此文章发在别的论坛后,有人提出这个问题:“哈药的抗生素受政策调控的影响,是目前最大的不确定因素。”

回答如下:
(0 Bytes, 下载次数: 1547)
资料来源于兴业证券的调研报告。

哈药一直的定价都在国家对抗生素的限价之下。

华北制药是以抗生素为主要业务的公司,今年三季报可以看出华北制药业绩大幅下滑,但是哈药的业绩还是很稳定的。
sinall 发表于 2012-1-30 13:05
哈药毛利率不断走低是怎么回事?

过后仔细研究下这个问题。

抗生素这东西,成分都是固定的,生产工艺也是大家都知道的,个人觉得没什么保护.
用哈药的阿莫西林跟其他的阿莫西林没有任何区别.这也就会导致竞争的加剧,毛利率的下降.
你引用格雷厄姆的公式 我觉得有点偏颇

这公式连格雷厄姆和巴菲特都说不靠谱的。请楼主三思。
hieebasten 发表于 2012-2-2 10:11
你引用格雷厄姆的公式 我觉得有点偏颇

这公式连格雷厄姆和巴菲特都说不靠谱的。请楼主三思。 ...

格雷厄姆自己书里他自己写的,然后他说不靠谱?
你把他在哪说的不靠谱找出来。 还有巴菲特在哪说的不靠谱都找出来。

还有我也并没用完全按照这一公式就把估值算出来了吧,这只是几个算法之一,只做其中之一参考而已。

呵呵,凌云不要草木皆兵嘛。。。
上面的意思可能是,格雷厄姆对估值始终比较挑剔。

哈药目前有个最大的利空是国家2011年严格限制抗生素的使用。而抗生素业务也占了哈药相当大的业务比例。
等待年报出来以及2012年一季报,看看这个利空对哈药的业绩到底有多大的影响

不过个人觉得从哈药的历史业绩从92年到现在的稳定性,觉得不会有太大的影响。
哈药近些年经历过数不清的药品降价,药品广告受限,反商业贿赂,南方证券违规持股还有百年不遇的金融危机等大风大浪,但公司的业绩一直是稳定增长的,极少出现大的起伏。
好吧 楼主 我来给你答案
请好好阅读格雷厄姆在《聪明的投资者》(第4版)的11章中提出成长股的估值公式的话

价值:=利润*(8.5+2倍年增长率),
上面的原话在第四版第225页,
。请注意后面有个尾注7 。翻到书背后的每章注解第11章的注解7  PAGE 455
尾注7:“请注意,我们并不是说这个公式给出了成长股的“实际价值”;而只是说,它大致给出了现在正在流行的复杂计算方法所得出的结果。”
请好好体会
巴菲特的原话一时我找不到 反正我印象里巴菲特不会推崇这样简单的公式
hieebasten 发表于 2012-2-4 20:27
好吧 楼主 我来给你答案
请好好阅读格雷厄姆在《聪明的投资者》(第4版)的11章中提出成长股的估值公式的话 ...

请注意,我们并不是说这个公式给出了成长股的“实际价值”;而只是说,它大致给出了现在正在流行的复杂计算方法所得出的结果。

这个世界上没有任何一个公式能算出来股票的“实际价值”,这句话说跟没说一个样儿。格雷厄姆说的很清楚啦,它大致算出了结果。如果这个一点儿用没有,格雷厄姆完全可以不写在书里,干吗写完,然后又反驳自己的公式没用呢?
如果有一个公式就解决了股票的实际价值,那大家都可以回家数钱了。

好好再理解下我帖子估值部分的思路吧,你觉得我的意思就是用一个公式就算出来成长股的“实际价值了”就完全错误的误解了我的思路。