QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

招商银行年报乱弹

摘抄几点吧

存贷款总量增长都中中规中中矩,没啥好说的

利润增40%至360
当年拔备增50%至80多

存款增长17%,是超过我的预期。

没增发的情况下核心充足率上升 0.18% (零售业务占比上升的原因?要求不一样?不过民生也没增。。)

成本率下降4个百分点(这个应该是贷款利率上升的原因,没什么意义)

2011 年零售电子渠道综合柜面替代率达到86.57%,公司电子渠道综合柜面替代率达到49.63%。

ROE 24,不过永隆的100多亿溢价商誉占净资产不少了,影响1%以上,再加上永隆业务的收益率低,再摊薄一点点。纯招行内地业务应该是最高之一的。(此处"复权"上去是为了比较下管理水平,不是投资能力,所以可以思考一下去掉永隆后的)

中国的银行真的全一个样吗?估值都没啥大的差别。最高的招行也就比最低的估值高20%左右。现在真觉得招行不错,至少特别(活期存款占比高)。
唯一担心的是,老马明年就退休了,招行至少目前为止给人的感觉还是老马的影响很大

利润增40%至360

——看起来很牛啊,拨备和利润双增?
关键的问题缺了一个,那就是坏账率?
sinall 发表于 2012-3-28 21:58
利润增40%至360

都这样的吧?  基本上所有银行

招行估计会跟四大行一样实行  贰点几的 拨贷率,要先做准备了,现在是2.2%
不良贷款同比减 5.30%
想要发展,这点充足率完全不够看啊啊。。。估计还得继续找法子融资。。。。。
xyzlis 发表于 2012-3-29 01:08
想要发展,这点充足率完全不够看啊啊。。。估计还得继续找法子融资。。。。。 ...

所以,我一直觉得存准率高不是坏事(其实这也不一定是因,“偏紧的政策”。。抛开坏账不谈)对银行更有利,招行ROE24,风险资产增长21.7%。。。只要ROE增速超过风险资产增速,就能内生增长了。

8.04*(1.2417/1.217)=8.2  基本上是这样

政策松了,规模增长,但利差息差会下来,与偏紧的环境相比,ROE提升并不明显,但风险资产增长却是明显响应的。

而风险资产增速跟[规模]、[结构]两方面有关,2011年风险资产增长21%,其中既有规模的因素,也有结构(权重系数)的因素。2011年招行贷款和垫款总额增加14.64%,小于21%不少,这差别主要就是结构的因素吧?(有的种类开始计入风险资产,如信用卡余额,也有的会有权重调整)
但是,11年是因为存量方面的调整,假设11的存量已经调整完了(不知道是不是),假设12年政策不变,那么12年因为结构方面造成的风险资产增速应该比11年下降。

(其实这也不一定是因,“偏紧的政策”。。抛开坏账不谈)

在我看来,银行主要就一个问题,那就是坏账。

其实坏账才是值得研究的
sinall 发表于 2012-3-29 13:13
在我看来,银行主要就一个问题,那就是坏账。

其实坏账才是值得研究的 ...

是啊,但是坏账是最不好研究的。。光看数据,兴业、浦发最低,你信吗?
这个不懂,你和xyzlis可以探讨下,呵呵。
我只是觉得主要矛盾是坏账/不良贷款而已。