QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术分析粗略介绍

几年前在群里偶然得到《十年一梦》一书,此书给我指出了技术分析之门。所以当我初步了解了技术分析后,自然想找到群友分享一下我所了解的东西,算是报答吧。我初学技术分析,比一般的新股民强不少,起初我想以陈述的方式简介下技术分析。写了一段后,回头一看感觉如果以你们的角度去看一定会觉得太“空洞”太“抽象”,虽然事实并非如此。所以为了更有针对性和直观性,我想以否定的形式表述我的想法可能会更好些。

首先技术分析不是预测,从某个角度讲,技术分析是一种追求收益的风险管理的策略,利润是其副产品。所以那些所谓的K线组合、点位预测、指标共振等赚小输大的的方法都是放屁,其实技术分析就是一种“中庸之道”,是一种趋势跟踪的方法。其思维方式并不是因为这样就会那样,而是假设若某天能达到某一程度,则其中间过程的必然性。前者是用汽车后视镜看问题,后者则是用了类似军事上的沙盘推演的方法。换个角度说就是说很多情况下正确的概率远没有正确的幅度重要,即便你的成功率不足50%,但由于你专注了几次大幅度的行情,你最终的成绩也会比较理想。而这自然会引出风险管理和头寸调整的问题,这就是后话了。所以很多新手一上来并未摆正自己与市场的关系,认为自己可以凭借聪明才智战胜市场,而不懂得顺应,而酿成众多悲剧,反而推出技术分析无用之话,的确可笑。

第二,学技术分析一定要知道技术分析这样的“术”只是末节,俗话说三分技术,六分心理,一分运气就是这个道理。想想理查德.丹尼斯说过的话吧:即便是告诉你怎么做,你也不会坚持下去的。所以以至于有同学说技术分析是“反人性”的,这么说倒也巧妙。难怪说要想做好技术分析最起码要经历三牛三熊,有了足够的积累,45至55才是做交易的黄金年龄。所以说这方面看起来简单却

是技术分析的核心所在。趋势形成不改变的话,持仓越久就赚钱越多。即便趋势改变再改变,也要有足够的遵守纪律的执行力,做到无脑操作。所以青泽曾说过:做交易有个悖论,一开始你没钱,但由于你太希望赚钱往往做不好交易。而当你有了多钱后不在那么在乎钱话,反而能做好交易了。所以大家要借助自己的操作理念和系统巧妙的站在大众的对立面,保持一颗平衡心。

第三,要知道这行有个怪圈,说的不做、做的不说。你都赚了大把大把的钞票了,却又要费尽唇舌和别人争辩技术分析其实是有用的吗?除非脑子有病了。这行有足够的标的够你们玩,股票、权证、期货、外汇、贵金属等,有足够的市场容积够你们折腾。国内外都有很多金融机构和个人凭借这个在市场上赚到了大把大把的钞票。所以不要说这行没有成功的,只能怪你见识短学艺不精啊。
写的不错,帮你编辑了下格式,提交“朝夕”审阅。
写的很好,看得出来,你的水平还是挺高的,找到了属于自己的盈利模式,我恭喜你。
是位面吗,总结得不错啊,学习了。
价值投资 发表于 2012-4-1 19:51
是位面吗,总结得不错啊,学习了。

。。。老群主惊现爱股网,哈哈
sinall 发表于 2012-4-1 19:59
。。。老群主惊现爱股网,哈哈

爱股好,好久不见。
对了,还有把我的版主权限撤了吧,几年都没登陆,还在。太不好意思。
价值投资 发表于 2012-4-2 01:32
对了,还有把我的版主权限撤了吧,几年都没登陆,还在。太不好意思。

哈哈,这个是爱股网的一点心意。还是希望老群主能常回来转转。

从我个人的理解  不太认同楼主对技术分析的解释。
最近研究两弹一星,从钱学森同志系统论的角度出发,说明如下:

投资需要2步走:
1、定性分析
   基本面分析     从报刊,新闻,网络中寻找好的股票依据基本的财务指标,建立股票池

2、定量分析
   a、技术分析
   b、深度财务分析

作用:
1、初步的基本面分析决定买什么股票
2、a、深度财务分析决定买多少。
     b、技术分析决定何时、多钱来买。

我不同意楼主的观点是:技术分析是绝对量化的,是时间周期和买卖点的寻找,即常说的时空量价。
比如:跌幅达到70%才能买  或者成交量达到上月平均的2倍才能判定主力建仓。
这样,你的买入成本才能足够的低。

对价值投资人来说,技术分析只做一件事:降低买入成本。

都是量化的东西,才具有统计意义,这样,你的年化收益率是很好统计的。

当然,我如上所说的下跌幅度和成交量分析再加上时间周期,完全可以找到趋势的拐点,买在趋势的拐点。

就拿楼主所说的趋势成立与否,我们可以拿大周期的macd来做判断,但这不仅仅是“术”的问题,也是“数”的问题:

0轴下方是安全区域,但是具体多安全,还是需要用线条的“值”来说话,同时趋势成立的时候是粉色的线条,可以赚到鱼身,也是用数来表示的。

从楼主的要求看,需要买在粉线出现的时候,这个很正确,但是我们还可以降低成本,就是在短周期的趋势出现时买,即蓝线变黄线的时候,这是对应的股价更低。
再看下图:黄条是成交金额相对往期成倍增长时候,出现黄条,间接分析出主力在进场。
最安全的买点也是出现在粉线的开端,因为2个指标的“共振”
一个是成交量,一个是波动性。
所以,楼主否定指标共振是不科学的。

k线组合比如三红兵,出水芙蓉,底部十字星等   其实都是实战总结出来的,具有实战意义;
点位预测有点玄,这个我也不认同,牛市来了 股票会涨到你不可想象,所以点位预测基本上仅限于短线。

计算机模型的作用就是让我们的投资成本降到最低,用的完全是量化的数据。这也是钱学森在系统论中所提倡的分析方法。
做投资切记要用数字说话,不能简单靠趋势,那样即使赚了钱也不是明明白白赚了,而且赚利润少。

最后,综合1和2,我们经过系统化的分析后,一定能够以低成本买入何时的股票!
shijunbao 发表于 2012-5-6 04:27
从我个人的理解  不太认同楼主对技术分析的解释。
最近研究两弹一星,从钱学森同志系统论的角度出发,说明 ...

这么长?建议单独开贴啊。