QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

包钢稀土点评报告(续)

包钢稀土2012年年报出来以后,业绩低于预期。上一份报告中,我预期它的四季度每股收益在4毛钱以上,全年每股收益在3元以上。但实际年报中的业绩大大低于我的预期,四季度每股收益仅为0.288元,2011年全年每股收益在2.872元。我将该股的评级改为回避。原因有以下两方面:
       第一、四季度每股收益仅为0.288元,远低于预期。四季度公司曾停产保价一个月,剩余两月平均每个月仅创造每股收益0.144元。今年第一季度稀土原材料价格探底回升后,仍处于低位徘徊,跟去年四季度基本持平。由去年四季度预估,则今年一季度每股收益在0.43元左右,若2012年稀土原材料价格维持在这个价位附近,则预估2012年全年每股收益1.72元,仍给予35倍市盈率,价值中枢位在60元左右,现在的股价已经高估。
       第二、包钢稀土公布了2012年向集团公司的采购协议,当中强磁中矿价格从此前的20元/吨上涨至260元/吨;强磁尾矿的价格从此前的12元/吨上涨至160元/吨;磁矿价格从5元/吨上涨至60元/吨。参照包钢稀土和广晟有色2011年毛利率的对比,包钢稀土年报毛利率高达71%,而广晟有色前三季度毛利率仅为23%,我认为包钢稀土在和集团公司签订了新的采购协议以后,毛利率会有一个巨大的下行变化。
        基于上述两点理由,变更包钢稀土评级为回避,目标价60元以下。
顺势而为啊!
看好就是看好,不看好就是不看好,投资人需要有自己的独立性,错了也不后悔。
小陈快跑 发表于 2012-4-5 12:53
顺势而为啊!

投资人需要有自己的独立性
inkyfly 发表于 2012-4-8 21:41
我不是很赞同朝夕观点,在我看来,包钢和广晟有色的稀土和整个经济周期有关,为有色的龙头,他们作为强周期 ...

其实就算是作为研究员,对于一个公司的看法也是经常变化的,我上述的看法是基于现有资料的情况下,如果说还有新的信息或者影响因素的出现,我的看法也会做出相应的改变。研究结论也一样,都是持续跟踪和变化的。