QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 基金定投真有这么美好吗?美国100年股票史告诉你真相!

前些日子发在新浪博客上的,贴过来和大家分享。

我想大部分人都看过约翰博格的《博格长赢投资之道》和《长赢投资:打败股票指数的简单方法》;很多人也认可了指数基金定投,就连巴菲特也在致股东信中提醒普通投资者可以考虑指数基金定投。

指数定投真的有这么好,这么有效吗?昨晚躺在床上想起这个问题,于是今天把从1915年-2012年的道琼斯指及1990年12月到2012年2月A股上证指数拿出来计算了一下,每个月定投500元,没有计算股息收益和交易手续费以及通货膨胀的因素。得出的结果如下图。

结果还是挺有意思的,从长期看效果还是不错的,美国97年一共投入58.2万,收入2737.9万元,获利47倍,不过我们看复合收益率就勉强了,只有4.05%。A股只有短短的22年,复合收益率也是在4.19%左右,两者相差不大。

数据告诉我们什么呢?

第一、指数定投想赚钱是可以的,但是一定得做好长期投资的准备,最好是终身。有些人以为定投个几年时间就算长期了,那我劝你还是不要投了,存在银行一年利率现在也有3.5%,还不用操那份心天天看行情。

第二、要想赚大钱还是得要主动选股投资,像巴菲特每年21%的复合增长率,当然不是靠指数定投得来的。

在提摩西维克的《不战而胜:价值投资法》中对定投的概括相当精辟:
     “定时定额投资法因为近几年来的多头市场,以及券商的大力推销而流行。股票持续上涨,只是业界要诱导投资者不论时机好坏都持续买进股票(付佣金)的借口。”
      1999年作者提出的观点,依然是券商今天玩的伎俩。
      本来自己也有每月定投500元的习惯,投了五个月,后来需要钱用,就赎回了,再后来自己算过这笔账后,就再也不想定投了!

首先银行那个3.5不是复合收益率,那是单利,其次任何人的收益,把时间线放得足够的长。。。比如上面所说的97年。。。复合收益率都不会太高,也不可能很高,不然,任谁如果福利有10%以上,还能持续97年。。。那积累的财富一般的uohou
很简单的算法。单利计算为S=P+P×i×t =P×(1十i×t),复利的计算为S=P(1+i)^n

如果第一年投个10000元,按照上面5%的单利计算,终值为58500,而,如果以5%的复利计算,终值则为1135957.3
下面偏激点,如果这97年中,复利为15%的话,看起来似乎不是很高嘛。。。那么终值为多少呢?结果是7721301557.98

77亿多。。。。。

最后,以上都仅仅是第一年投入了1万元,以后都没有继续投资,而如果继续投入的话。。。好吧,大家算算吧。。。
第一,巴老说的是大部分人不应该买股票,而应该投资于指数基金。不过似乎没说到定投。
第二,定投排除了个股差异,所以收益基本来自涨跌周期,现在是低点,来计算收益率不太合适。
第三,这世界没有不动脑子赚大钱的好事,如此,自然无视高低地无脑定投也不可能使你赚到大钱,和银行无风险差不多也合理了,自然规律如此。
我最近也算过这些,加入讨论,呵呵!

计算有误,把分散在几十年中的投资额 全 算到期初 算复利了。
其实就取期初指数 到 期末指数算 就接近了。
linfeng 发表于 2012-4-30 20:05
我最近也算过这些,加入讨论,呵呵!

计算有误,把分散在几十年中的投资额 全 算到期初 算复利了。

呵呵,不可能一次全部投在初期的啦,不然怎么叫指数定投!
nickwang 发表于 2012-4-30 19:19
第一,巴老说的是大部分人不应该买股票,而应该投资于指数基金。不过似乎没说到定投。
第二,定投排除了个 ...

NO,你看看美股吧,是不是低点哦。没有刻意选时间段!

数据是13000点的道指也就15.8倍pe啦,高低的话各人不同吧  发表于 2012-5-1 12:04
173041016 发表于 2012-5-1 09:48
呵呵,不可能一次全部投在初期的啦,不然怎么叫指数定投!

我是说 你在计算时,把所有投资额都当成期初投资额计算了,这样拉低了投资收益率。
如 投资上证指数,总投资额15.05万,你不能把它整个算到期初1990年,你是这样算的,15.05万*1.0419^22年=36.3 万,把15.05万都算成1990投的了。实际算下来收益应该为百分之十几才对。

linfeng 发表于 2012-5-1 16:16
我是说 你在计算时,把所有投资额都当成期初投资额计算了,这样拉低了投资收益率。
如 投资上证指数,总 ...

哦。我不是这样算的啦,我是按每个月投入500元计算的。
是不是得加上红利,红利对收益影响大呀。
有用哦,但是要分时间段