QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于存准金的一些看法

存准金率的调整不意味着货币政策的从紧或从宽!这话怎么理解。
理论上,调整存准金率的空间是很大的。即范围在0%~100%。在1994年中国的存准金率是6%,现在是20%,所以调整的空间确实比较大。当存准金率下调,那么可以放出更多的贷款;当存准金率上调,则放出更少的贷款。这是理论上的理解。
但由于中国的国情不同,产生了中国特色的货币政策。中国特色的货币政策产生了一个信贷规模的概念。即中央银行设定一个所有银行总共才能放贷款的数额,例如今年计划发放贷款10万亿,如果已经达到10万亿的规模了,那么存准金率怎么调都没有影响;如果没有达到10万亿,那么调整就会产生作用。所以绝大多数情况下存准金率的调整不意味着货币政策的从紧或从宽!
如果调整没有什么实际意思,那干嘛还要调整呢?对中国来说,更多的是考虑国际因素对国内流动性的影响,来进行调整的。比如说,当中国的外贸顺差突然间大幅增加了,大量的外资流进来,就很容易造成人民币升值压力。可我们又不愿意人民币快速升值,以免影响出口,所以就必须阻止人民币升值,那阻止的办法就是中央银行,拿人民币去买过多流进来的外汇,这一买人民币升值就减缓了,但是却又造成货币流动性大幅度增长了,有不愿意造成物价上涨,这时候就把存准金率调高,就把这个效果给对冲了。所以主要是对国际因素考虑的。
哦,原来还有外汇的考虑,看来国家大事不是我等小散能完全理会的。
你比我懂得多。考虑得周全哦。
173041016 发表于 2012-5-9 20:51
哦,原来还有外汇的考虑,看来国家大事不是我等小散能完全理会的。
你比我懂得多。考虑得周全哦。:handshak ...

也是听了评论新闻,才写的