QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

A股的价值转型之路

最后说说近期的股市吧。一直在跌,很绿很吓人,我的账户也同样在发生着亏损。话说,看这一两年的走势,给人一种越来越弱,反弹力度越来越低的感觉。其实,之前我们一直在抨击中国是政策市,而现在市场化改革进行的过程中,要求停发A股的呼声又开始大起来了。其实,如果抛开账面亏损,客观的来看股市的话,我不得不说,这是一件好事。回头看看现在的股民,这个时候会进行交易的,10个里面估计得有9个是短线交易者,剩下一个估计可能是清仓出局的。不炒股的人是怎么看待股市的——“珍爱生命,远离股市!”。为什么这么说呢?因为A股估值高,靠分红,一辈子可能都回不了本;又不能长期持有,因为大部分股票的估值都没法支撑它的股价,一旦结束炒作就要下跌。所以,我认为,现在放开股票供给,市场化的措施一种好事。可以想象一下,假设A股估值稳定在10倍左右,盈利不增长,每年把盈利30%拿来分红,就跟一年期定存差不多了。这样的市场难道不具备投资价值吗?在这样的市场里,我认为会有越来越多的人,愿意把自己的钱放到股市里面来,进行长期投资。不再是过去的长期套牢,而是主动性的长期持有,长期的吃股息。
       上述的论证过程带来的结论。之前很多在很高点位被套的人,可能很难回本了。市场的盘子越来越大,跟车子爬坡一样,车越大需要的推力要越大。要抛弃一些幻想才行。股市可能在一个很低的点位才实现供求力量的动态平衡,然后长时间在那个位置附近波动。动态平衡的位置在哪里,没有人知道,是一个自然形成的过程。但越往下跌,肯定是越具有投资价值。就如潮起潮落一般,经济的波动如出一辙。想明白了这点,就可以安心持股和睡觉了。股市的下跌,别人看到的是亏损,而我看到的则是中国股市的希望和未来。
转型有点难。
都说别人的老婆都比自己的漂亮,都是到老了才知道原来自己的老婆才一直是最好的,所以要珍惜身边人,道理谁都明白,可是真正现实生活里,真正好好珍惜身边人的太少了,到老了才后悔莫及。股市也一样。所以但总说:投资是对人性的奖赏。芒格说:不到四十岁,没有真正的价值投资者。
我只能说,我的亏损不足5%。已经开通了融资融券,打算玩一把。
sinall 发表于 2012-8-27 21:40
我只能说,我的亏损不足5%。已经开通了融资融券,打算玩一把。

呵呵,加油加油。
泪雨下满天 发表于 2012-8-27 19:27
都说别人的老婆都比自己的漂亮,都是到老了才知道原来自己的老婆才一直是最好的,所以要珍惜身边人,道理谁 ...

这个观点的切入点很有意思,比喻也很形象。