QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nickwang

为何为错误兴奋

对我们而言,只有一个衡量标准。那就是:
1. 我们分到的蛋糕比例是不是比现在大
2. 我们分到的蛋糕是不是现在大

以前人诟病说中国人不患寡而患不均,所以,我还是要把均放在1上,其次才是更大。哈哈
xyzlis 发表于 2013-3-10 14:20
收入倍增计划是必然的,M2的量这么大,每年增发也如此的多,如果没有收入倍增计划,到头来还是只会压榨劳动 ...

没有明白计划的意义啊,如果M2大增,工资上涨这叫经济,而人为定个指标说几几年就要翻个倍,这个叫计划,现在没计划工资不也在增长吗?这种增长自然是合理的。但如果人为给一个预期说,几年后要翻几倍,你会怎么做?肯定大量囤货,因为工资涨物价一定涨,结果工资还没涨,物价先涨了,物价涨了,工资肯定又要涨,然后形成的自循环就不是到时说一句未来工资不增长能解决的了,这就是计划的影响。
M2的增长不算高,和gdp比还可以,当然gdp也有吃药(几万亿)的结果,但我说的意思是吃药就吃了,但肯定有害,不要因为需要继续吃药(工资倍增)反而高兴起来了,就因为会带来一个最终会崩溃的大牛市?
用待业人群举例太搞笑了吧。。。这类人外面平均3000,企业没看到他的能力为什么给他6000?如果外面都6000了,给他6000他又不干了,他们总是有理由的不是吗?他们为什么就不先想我2000都开始做,只要有能力,到时跳几个槽就变成6000了?这是极度自信还是极度不自信呢?难道0比3000好,就是懒而已。感觉被压榨了,那就自己搞去压榨别人呗,既然没有胆量去接受失败,凭什么认为别人在压榨自己呢?
小企业就算不反对工资提升又怎样呢?还不是要从提价上收回来?合理的回报率才是他们要的,然后这种工资的提升又有神马意义呢?结果百姓不还是不满意?
公会,恩,这东西确实不喜欢,嘿嘿嘿,不喜欢啊。
就是因为股市就算好,如果本质不精进,有可能反而受害,虽然无法控制涨落,但期望这种人为的大牛市本身就说明有问题。
且不说日本20年是否降低了生活质量,是否失业率从2-3%升到10%,是否都成了房奴,但你忘记了未然历史,也就是如果没有工资倍增后的历史可能性,那就是可能存在的长时间的平稳增长,52年的8%超过29年的12%和23年的0%。一个计划也许引来了疯狂,而这种疯狂摧毁了原来优秀的根基。
丰田57年开始了精益生产,然后一跃进入美国,那到底是60年后收入倍增的结果还是日本在战前30年代就开始的研发投入造成的呢?61年日本车企就成为了世界前4,这是收入倍增一年后的结果?还是这批优秀企业原来就存在而提高了社会效率从而提高了平均工资?不能把他颠倒。
钱和收入无关,记住当初中国第一辆红旗是靠榔头敲出来的,当时的人均收入几多?创新制度是要变,但肯定和收入无关,就像我说的,有创新能力的高素质人才早就和国际收入接轨了,这是个全球化的社会,人才的竞争是和国际比的。
所以回到最开始的话,自然的工资增长是经济的结果,计划也许好听,但最后也许会带来灾难。不通过继续提高教育和效率水平而带来的收入增长都是过眼云烟,反而把百姓折腾一番。所以我奇怪的是现在是有错误,是在生病,是在吃药,但却有人为这个错误在兴奋。

sinall 发表于 2013-3-10 15:38
对我们而言,只有一个衡量标准。那就是:
1. 我们分到的蛋糕比例是不是比现在大
2. 我们分到的蛋糕是不是现 ...

其实这里面还有个为蛋糕出多少力的问题。比如一家搬砖厂业绩翻了一番,但是通过多招一倍人来完成的,昨天一个人他搬一块砖,今天他还是搬一块砖,那这个搬砖厂应不应该因为业绩翻番而提高这个人的工资?
现在GDP也是,增长是增长了,但是是通过量来完成的,一个企业昨天卖了5单货,今天还是卖5单货,那这个GDP增长和这个企业有半毛钱关系吗?
既然GDP增长和企业增长没有必然关系,企业增长和工资增长没有必然关系,那GDP增长和工资增长为什么会有必然关系呢?所以什么分享GDP增长成果都是扯淡玩意。现在百姓懂得很多,但都是些歪理,媒体就会害人,搞得人人感觉不均,却不看看那些从大山里出来的,命运不均吧,自己考出来,工作不均吧,自己把业绩做出来,待遇不均吧,自己跳槽提工资,身份不均吧,自己出来创业,这些人tmd才是社会进步的真动力。那些不乐于工作和奉献还以待遇不好为借口窝着的都是扯tnd蛋,然后竟然还被认为有理了。

我一向认为没有强力的反抗就是可接受的状态,就像讨价还价一样,而当这东西完全不可接受一定会强力来反抗的,这是个自然平衡的过程,比如以前底层工人要多少有多少,我凭什么给高?没有见过高级人才被像白菜一样扔来扔去的。如果未来开始逆转,底层工人变少了,工资自然会上去,公会自然会产生,这种都是很自然的供求关系。但一旦纳入什么计划了,一切就开始转性了,人类最大的能耐就是搞糟事情。
nick就是大神啊,才高八斗,学识五车啊!逻辑思维和知识储备日臻完美了!闭关的结果?
小陈快跑 发表于 2013-3-10 16:21
nick就是大神啊,才高八斗,学识五车啊!逻辑思维和知识储备日臻完美了!闭关的结果? ...

擦,连小陈大人都惊动了,失礼失礼啊。这些都是瞎扯淡,没上群扯,就只能在这里扯了呗。那个,话说,该请客了么?
你没上群,我大亏了!
小陈大人,请客是必须的。。。同去同去啊~~~
小陈大人,请客是必须的。。。同去同去啊~~~
nickwang 发表于 2013-3-10 15:41
没有明白计划的意义啊,如果M2大增,工资上涨这叫经济,而人为定个指标说几几年就要翻个倍,这个叫计划, ...

没有兴奋,在结论那我说了,对于个人来说,该干嘛就干嘛去
2003年的工资到现在,其实也翻翻了,但是没有说出来罢了
至于为什么现在要提这个并把他作为一个政策,更大的原因在于政治上的意义而不是经济上的,嗯,中国的很多经济方面的政策出发点就从没考虑过经济问题。。。。。
至于为什么要拿待业青年来说事,国内的可能是偏激了点,不过可以看看美国的失业构成情况,之前有一段时间美国的失业率下降,但是实际上是不找工作的人变多了,所以导致统计数据的下降,而为什么不找工作,那是因为性价比不高所以导致短时间内放弃找工作的想法。好吧。。。在美国不工作也饿不死,这还真不一样……
兴奋当然是有原因的,因为不久的将来我就可以取得低息贷款。。