QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个论坛挺清净的,清净好,讲讲过去两年做的交易系统

先占位。
我一开始是做趋势的,辅修机械交易,机械交易么,跟交易系统差不多,有点区别,但是可以忽略。

中间有段时间不怎么顺,也学过缠论。那玩意有点意思。

不过最后我走的是纯机械的路子。

@emgkang 康总号称:机械教条主义
去年赚了不少,创业板无脑上涨么,我总共炒股也没几年,之前还真没遇到过这么牛逼的行情。

同时去年在系统方面,也做了很多。

金钱对人的刺激作用还是很大的。

不过现在比较困惑的是,去年赚的钱,有多少是老天给的,有多少是自己赚的。

主体当然是老天给的,但是下一回天上再掉钱的时候,我能不能捡到,能捡多少。

自己赚的那部分,还有多大的提升空间。

过完年到现在,我一直在思考这两个问题,暂时还没有啥准确的结论,只有模糊的概念。

所以想找个清静地方写点东西,捋捋下思路
当然,这个思路,并不是今天重新开始思考的意思,而是把过去的思路,再整理整理,整的更条理,更有逻辑的意思。
首先,是交易的边界,或者更确切点说,在历史数据分析中的,所进行的模拟交易的边界。

首先,目前国内股票是t+1的,原则上说,每天只能买一次,卖则不受限制。

其次,就历史数据来说,每一根k线,所提供的信息,应该看做最小的独立成分,交易的最大频率,不可能低于k线的级别。

以上基本是废话,但是废话也很有用。
然后是时间和品种上的边界。

每一只股票,理所当然的是不同的个体。每一个指数,有对应指数基金的,也可以看做独立的个体,没有基金的,应看做虚拟的个体,不可直接操作。

每一天的交易,无论交易多少只股票,则应该看做一个可以分别分析的整体。

因为时间是不可分割的。
思路有点乱,不知道从哪个地方开始说。

对交易来说,边界是明确的,目标是明确的。历史数据也是明确的。

我个人认为,所谓的交易系统,就是在固定了规则,和目标后,从历史数据中寻找最优模式的问题。