QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

时机:人间第九个奇迹

可能是时间对每个人相对充足,所以人们往往忘记时机的重要性,纵观人类文明,很少发现对时机重要性的论述,往往一带而过。
价值理论也是如此,95%的篇幅论述如何挖掘金子股票,对时机的论述往往很少,或者简单的说:在人们贪婪,在人们疯狂如何如何。所以格雷厄姆和巴菲特都在时机上犯过大错,吃过大亏,林奇是个幸运儿,在他的黄金年代,美国股市一路高歌猛进,哪怕是铜板也会翻番很多倍。
也可能是我们的传统文化特点,我们历来被教育成听话的好孩子,这样的后果让很多人丧失了自我性格和人格,导致丧失了分析,批判,抽象和总结,创新的本能。可悲的教育毁灭了我们很多优秀的本能。
所以对一种新理论,我们采取极端的态度:或全盘接受,或全盘否定,很少采取中间态度(也是正确的态度):取其精华,剔除糟粕。
价值论论很容易唤起人们对挖掘金子的无比热情,可是对时机的研究却极端忽视。
时机的重要性到处都是:农民绝对会春播秋收,不会反着做,否则会颗粒无收,军事上贻误战机会被上司枪毙(因为会死很多人),军事情报绝对包括时间:在什么时间干什么,如果只说干什么,领导立刻会把你贬去站岗。诸葛亮几乎所有的伟大成就都和时机挂钩:三顾茅庐,借东风。。。。。。三气周瑜,七擒孟获,拿破仑和希特勒都在错误的季节攻击前苏联,导致自我毁灭。
在股市上举个简单例子:
如果一个不错的股票现在10元,你有10万买了一万股,然后有2个可能:一个是在2年中上20元,你抛出,赚了10万元,一个是后跌到3元,然后再上20元,你可能在5元买入,那就是2万股,后在20元抛出,你赚了30万。如果你不在乎时机,赚了10万,在乎时机,赚了30万。在相同的风险下(买入之后,上下概率为50%),因为你把握时机,你多了20万利润。
如果巴菲特说复利是人间第八个奇迹(买到这种股票概率最多只有10%,甚至只有1%的可能性),我可以说:时机:人间第九个奇迹,而这个概率是80-90%以上,如果买到相同的股票,重视时机买入获利远远大于不重视时机。
当然你要付出沉重代价:
你白等一年或几年,股票不跌,没有低价机会买入你的理想股票。不过还好,我们股市里面的确有这样的机会,我在10年中就遇到过2-3次。这样的时机并不多,估计5-6年一次。不过想想这样的等待还是值得。
1)我们不被套
2)有足够的时间慢慢挖掘金子股票。
大不了白等很多年,大不了不赚钱而已。在看看远处,我们每个人都要被烧成灰放入小盒子里。差别就是你早被烧,我晚一些而已。用一生的时间换的正确的时机还是值得的。至少我们有了一个重视时机的理念
我怎么感觉这是安全边际的意思。
楼主一席话,确实开阔了我的视野。不过我还是有几个质疑;

如果一个不错的股票现在10元,你有10万买了一万股,然后有2个可能:一个是在2年中上20元,你抛出,赚了10万元,一个是后跌到3元,然后再上20 元,你可能在5元买入,那就是2万股,后在20元抛出,你赚了30万。如果你不在乎时机,赚了10万,在乎时机,赚了30万。在相同的风险下(买入之后,上下概率为50%),犹豫你把握时机,你多了20万利润。

质疑之一:你花费2元钱买彩票,也有两种可能性:一个是赚500万,一个是没中奖。楼主应该将概率考虑进去。

你白等一年或几年,股票不跌,没有低价机会买入你的理想股票。不过还好,我们股市里面的确有这样的机会,我在10年中就遇到过2-3次。这样的时机并不多,估计5-6年一次。不过想想这样的等待还是值得。

质疑之二:楼主是否把握住了这几次机会?楼主实现的10年平均复利是多少?
在相同的风险下(买入之后,上下概率为50%)
质疑之三:
1分钟以内,50%
1天以内,50%
30天以内,可能会有些不同
1年以内,估计会有变化
5年以内,精选的基本面良好的个股上涨的概率》垃圾股
bhongchen 发表于 2011-3-11 09:02

是的,我写着这个文章就是提醒自己要学会把握时机
一个是后跌到3元,然后再上20元,你可能在5元买入,那就是2万股,后在20元抛出,你赚了30万

质疑之四:
请不要忘记还有,这个跌到3元的概率,可能很低!!

==============================

总结:楼主这个选择时机的最大问题在于忽略了概率
bhongchen 发表于 2011-3-11 09:02

bhongchen这个说得很精髓啊。
价值投资理论里的“安全边际”就是用来应对股价下跌这个问题的。
而且我认为它在这个问题上很富有实效
你花费2元钱买彩票,也有两种可能性:一个是赚500万,一个是没中奖。楼主应该将概率考虑进去。
就是概率问题,获奖概率:是百万或千万,亿万分之一,没有中奖反过来。
质疑之二:楼主是否把握住了这几次机会?楼主实现的10年平均复利是多少?
第一次机会,大概是99年,什么也不懂,买入获得微利抛出,再买入被套,割肉
第二次机会:2006年:没钱介入。
第三次机会:2008年:不懂价值理论,但把握机会获利80%,加上打新股获利,最后大概100%,到目前3年,复利应该是33%吧
目前等待第四次机会:把握机会,用价值理论进出,应该获利多一些
sinall 发表于 2011-3-11 09:12
质疑之四:
请不要忘记还有,这个跌到3元的概率,可能很低!!
这个概率很高,10元跌倒3元,至少50%以上的股票有这个可能性,我说的是大概率事件(至少50%的可能),远远大于巴菲特之复利是第八奇迹之类
我看看了股票大跌到三分之一的股票几乎个个都发生过,是几乎99%的概率