QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

选股要宁缺毋滥

选股要宁缺毋滥     
                                                           —不要让平庸的公司搁浅你的资金

这一段时间我研究了几只比较满意的股票,比我现在持有的股份要好的多。我是多么的想收入囊中啊,但是我的子弹已经全部的打完了,以至于现在很被动。只能眼睁睁的看着想要拥有的股票,不断的创出新高。而自己草率买的垃圾股却一天一个低价,把我套得死死的。我又不忍心割肉出局,这种煎熬还真不是滋味。
如果现在手里握有现金并且找到好股的时候,那应该是一种什么样的心情啊!我想和现在完全不同,那应该是一种很快乐的心情。当初买的股票现在看起来是多么差强人意,现在看着好股票却无钱去买真是痛苦啊。
      我还是以我的亲身经历来说一下。那是去年大盘3100点的时候我从家里拿到一笔钱,我准备全部拿来做股票投资。看着股票账户里的现金,感觉不买股票太可惜了。我记得买股票的那天下午大概两点钟,我在珠江路准备买电脑,我一边在看想要买的电脑一边在用手机看行情。那天下午的行情很不错,几乎所有的股票都是红盘,于是我就按耐不住了。在回来的地铁站厕所里我用手机草率的买了亚宝药业和星湖科技两只股票,之后星湖科技在我刚接近成本价的时候卖了。亚宝药业我一直留到现在,目前亏损百分之15.想想这是多么的可悲啊!我都没有仔细的研究过这两家公司的基本面就把他们买进自己的账户,想想自己是多么的愚蠢啊。后来看着那段时间大盘股只涨不跌的势头,我的情绪又失去了控制。忙不迭的买进海通证券结果同样是把握套的死死的动弹不得,到今天还亏损20%呢。
       这让我想起了巴菲特的话,沉甸甸的口袋会让你犯错误。更何况我还不是什么沉甸甸的口袋,就让我犯下这么严重的错误。由于我草率的买进平庸的公司股票并且套牢很久,我把自己好不容易得来的钱就这样搁浅在平庸的公司里悔恨不已。我现在终于明白了巴菲特为什么总是留有很大一部分的现金,这么做的原因就是等待更好的投资机会。而且是退可守进可攻的操作方式,不至于让自己很被动。当机会来临时由于握有现金,就可以立刻的抓住机会。不得不说等待也是一种投资境界,要等待最佳我猎物出现才出击。
      选择股票要宁缺毋滥,不要让平庸的公司搁浅你的资金,这是我对于这次经验教训的总结。只有买进好公司的股票,才能给股东带来不错的收益。说到什么样的股票才算是好公司的股票,我在这里就不多说了。我以前写过一篇《我是如何选成长股》里面有关于如何去挑选成长股的一些个人观点。
我到现在所买的股票依然很分散,我目前还没有能力去真正的评估一家公司的好坏,能不能去长期持有。把资金集中在一家或者两家公司里长期持有,这得需要很大的勇气,这得有十足的把握,要对这家公司全面的了解和对未来发展充满信心。才能够去集中持有这家公司的股票,否则还是分散点比较好,一般分散到五家公司以内最好。如果太过于分散会让你对于每一家公司都不是很了解,因为这些公司占你的资金比例不是很大,不会引起你过分的关注。巴菲特说如果你有40个妻子,你不会全部的了解她们。有些时候即使你分析的再细致也会有漏掉的地方,再好的股票也不要只买一只。中国伟大的投资家李剑的投资方式就是好股好价,长期持有,适当分散。这简单的十二个字就是投资的精华。
     在买进一家公司之前要有很强的说服自己买进这家公司的理由,从各方面来分析这家公司都值得自己去长期持有。否则就不要买,宁可拿着现金继续寻找到更好投资目标。选股如选妻,你不睁大眼睛去用自己的眼光好好的衡量一下。娶到让你不满意的老婆,就会影响到日后的生活质量。选择股票要严格选,认真选拿出你十八般武艺来选,最好是百里挑一千里挑一的选,选出让你最满意的公司。买进平庸的公司股票不但不会有很好的回报,而且还有可能拿不回成本,那些平庸的公司董事长也不会感激的说声谢谢。
      我现在深深的知道草率的买进自己不了解的公司或行业的危害。希望自己选股水平不断的改进提高,以后不要再盲目的买进自己不了解的公司或行业的股票。
      此文的目的是自我投资总结和检讨,自我警示,如果能帮助到他人不胜荣幸!
                                                                                                             写于2011,3,22南京公司宿舍
敢问楼主研究的是哪几只不错的股票?可否分享一下
楼主的价值投资还是了解颇深的,
不要让平庸的公司搁浅你的资金

足见功力啊。
爱股的提纯小结能力太牛了。
我的水平不高,有待学习。
文章的个格式又写错了,足以说明我这人有多笨了。就是每段开头没有空格。希望版主能帮我该一下,这样看起来方便些。
我整篇文章的思想就是副标题——不要让平庸的公司搁浅你的资金
很受启发!      
巴菲特的话,沉甸甸的口袋会让你犯错误。:有钱手就痒。这的确是99%的通病。
选择股票要严格选,认真选拿出你十八般武艺来选,最好是百里挑一千里挑一的选,选出让你最满意的公司:很好,VERY GOOD

亚宝药业怎么样?我觉得这种小盘的医药股应该是不错的。我正准备把我的工行和神华两个庞然大物卖掉了买点不出名的小盘股公司。亚宝药业是目标之一,值得仔细研究一下.