QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于格雷厄姆的净流动资产选股发

之前在论坛看到有朋友发了关于净流动资产选股发,确实是个不错的方法,但是他这个方法要求买进的股票价格必须低于该公司流动资产(营运资产减去负债)的66%。例如,一家公司的流动资产为每股20美元,流动负债为每股15美元,那么净流动资产为每股5美元(20-15=5)。如果该股票价格低于5美元的66%,也即低于每股3.3美元,格雷厄姆就会买进这家公司的股票。
这里我就有疑问了,因为在聪明投资者里面的原文是就是用流动资产扣除所有负债即净流动资产作为公司最保守估值,每股股价低于每股净流动资产的股票就是真正的廉价超值股:“如果能够以分散方式买进一组普通股,股票价格低于每股净流动资产,即流动资产扣除全部负债的同时,将固定资产与其它资产的价值视为零,那么投资结果应该会比较理想,只是这种做法看起来非常简单。”

净流动资产,即流动资产扣除全部负债

就打个比方,明天企业清算倒闭,还了流动负债后,还要还长期负债,因为已经将固定资产与其他资产看做零,所有如果按照论坛里面的计算方法,并不能算作是真正的净流动资产。然后我在A找了下这类企业,目前是没有。
  而且还有一点,用这种方法买股,需要有耐心,而且起码需要2-3年时间。一家之见,不足之处希望各位版主,管理,朋友指点。
八戒!你瘦了 发表于 2013-1-20 10:10
净流动资产还打六折,和熊猫一样希有呀,消费类股票很难找到这样的了,除非基本面发生了变质,谢谢分享可以 ...

是的。价值投资的理念是相通的,但是在具体实践上还是要本土化。

格雷厄姆方法的精髓在于“安全边际+廉价货”。
因为我也是今年才开始真正实行价值投资路线,所有很多地方不足,希望大家不要喷我,呵呵,给我多点意见
因为我之前也一直认为是流动资产减流动负债就是净流动资产,最后发邮件问了下刘建位,他也明确说是减所以负债,因为这个可以归为定量分析吧,所以我觉得要严谨点。
流动资产减流动负债就是净流动资产

这话是没错的。至于“流动资产 - 总负债”则是另一概念。
理论上是个好方法。
实践操作层面,目前很难选到股票吧?
这是屠龙秘笈,可惜世界上再也没有龙了。细节虽然不实用了,但心法还是一样有用的。巴菲特说,明显高估和低估的时候是看得很清楚的,就像一个胖子路过我们身边,你一眼就知道他是个胖子。就像现在每个人都知道银行股是低估的。
可是为什么明知道低估了很多高手还是不动手?这才是投资最难的地方。相比而言要知道高估还是低估这个并不算难了。
是啊,现在满足这种条件的个股少之又少。实际中应用并不广泛。
admin 发表于 2012-8-13 20:20
这话是没错的。至于“流动资产 - 总负债”则是另一概念。

可能是格雷厄姆更严谨吧,因为他说将固定资产和其他资产视为零,那么如果就单纯的说,应该是减去所以负债。不过很遗憾,目前在A股找不到这样的股,呵呵
sinall 发表于 2012-8-13 20:22
理论上是个好方法。
实践操作层面,目前很难选到股票吧?

如果按照格雷厄姆那样减去所以负债,确实在A股市场是找不到,因为A股不像港股有仙股,也许可以放宽下要求,就单减去流动负债,这样确实还是有几个。但是投资这类股的时候,强调,需要有耐心,并且要分散投资这类股