QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 方三少爷

[原创] 走马观花(上市公司调研-特发信息)

5月13日瑞丰光电股东大会。参加了好几次的大会了,这次大会第一次遇到了很多的机构投资者前来调研。个人感觉龚董事长对整个行业的发展还是把握的比较清晰,公司的管理团队让人觉得很团结有干劲。公司的会议室也很简朴,简朴到有人提意见,说公司上市圈了这么多钱,沙发还这么破旧。龚董事长回答,钱是上市公司的钱,是全体股东的钱,要用到适合的地方去,能不浪费的就不浪费。对于今年的业绩,LED背光方面,增长幅度会有限,整个行业也就80亿,公司能做到20亿也就到顶了,13年能到7亿就不错了。LED照明,现在占的比例小,但是LED照明是趋势,这是一个很大的市场,公司未来在这个方面会有大的发展,能不能有大的突破,在第4季度就会有所体现了。
补充一点:有位林奇先生的拥趸提了个问,公司最强劲的对手,最值得尊敬的挑战者是哪家公司?龚董事长说聚飞光电算一个。林副总经理说我每天都在和他们战斗,我警惕着每一个对手。
哈哈。。。果然是林奇的拥趸。。。
偷偷地问最强劲的对手。
可以用爱股网的比较工具看看这两家企业的差别:
http://www.iguuu.com/comparison/index?stocks=000070%2C300303%2C
不错,这样下去,你就是高手了
sinall 发表于 2013-5-13 22:00
哈哈。。。果然是林奇的拥趸。。。
偷偷地问最强劲的对手。
可以用爱股网的比较工具看看这两家企业的差别: ...

老大,你搞错了,是瑞丰光电和聚飞光电去比!
改天我去聚飞光电的时间,再问问这个问题?
金融角斗士 发表于 2013-5-13 22:02
不错,这样下去,你就是高手了

惭愧!惭愧!才疏学浅的,我去也就是为了向公司学习,向别人学习的。
5月15日下午,德赛电池股东大会,参会的股东只有4个,不过来的机构研究员就有20个了,可见这个票有多热。我提了一个关于公司产品结构和客户结构单一,如何进行调整的问题?公司也意识到这个问题,也在减少对苹果的依赖,对于传统的大客户,不可能放弃。当然对方也会做个均衡,不会将订单过于集中在一家公司。三星,SONY等几家的量也在提高。公司在电动工具电池上进展不错,割草机,气钉枪等,这个主要是外销。研究员们提了很多的问题,过于专业,我是听的一头的雾水。不过离开时在电梯里听他们在聊天,上次去调研,听了介绍,回来正好就给买在了高点。只要是老总出来推,我就估计会是个高点了。跟我们小散聊的也差不多,听风就是雨,揣摩加估计。
5月17日长方照明股东大会,只有我一个社会股东参加会议,不过之前发给公司的传真说没收到,只能让我旁听,没有表决权。算了,不个她计较,我本就是来学习,搞僵了关系就不好了。去之前,对这家公司期望不大,觉得这个是家家族企业。去后,发现公司高管很勤勉,市区买了房子都很少回去,兄弟几个全都住在公司里,随时处理公司发生的问题,募投项目进展快,公司的产能提高很快。会后还到财务总监办公室和他聊天,了解了一下公司的财务状况,公司的成本控制做的很好,利润率还是比较高的,有些产品都达到50%,平均也在25%左右,做为一个制造业企业来说也算不错了。公司主营是LED照明,也就是灯具,不做LED背光之类的。对于未来LED照明市场的竞争,公司也是有清醒的认识,2012年就主动的下调售价,降低利润率,用自己的成本控制优势来占有更大的市场份额。
我也问了一个关于公司最强的竞争对手,挑战者的问题?邓董事长说是中山木林森,一家没上市的公司,那公司规模很大,产品品种丰富,关于LED的产品都做,而且LED照明一块也做的非常好。后来我在他们的办公室里也看到了竞争对手的产品,看来他们是时刻关注着对手的进步。
5月28日信维通信,公司做了个股权激励方案,个人觉得他是在玩数字游戏,三季报已经盈利2156万,到了年报就成600万了,再以这个为基数来做激励方案。对于收购的北京莱尔德公司还得需要一两年的时间来整合。LDS天线是公司的闪光点,和苹果,三星都有合作,现在深圳公司的产能发挥了80-90%,北京只有50%,公司的业绩能不能又大的改观,大约要在第三季度看和北京莱尔德的整合情况,面前来说公司的管理费用还是偏高。
5月30日雷柏科技,公司最近几年在生产自动化,品牌自主化,国际化上做的比较成功。在和曾董事长的沟通中,扭转了我认为键盘鼠标会被触摸屏取代的认识,公司在相当长的一段时间内还是有很大的市场的。雷柏主动放弃了贴牌市场,做自己的品牌,已经成功的进入了国际的主流市场和罗技同台竞技了。公司生产的自动化水平相当的高,新厂房建成后,以前3000人的厂子只要1000人了,车间了使用了大量的机器人,很大程度的提高了生产效率和减少了生产成本。公司使用的机器人很多都是国内上市公司“机器人”的,这个将会是个趋势,或许我得关注一下“机器人”