QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金融角斗士

CANSLIM方法简介

历史上几乎所有的超级明星股,它们都可以在短时间内涨幅惊人,它们几乎都是来自于高科技行业。1986年到1987年,微软公司1986年第一季度在美国纳斯达克上市,上市时候的股价是28块钱,到了1987年股价120块钱。为什么上市?因为它在IPO前几个月推出了Windows1.0系统,微软公司当时的股价28到120块,最低的时候到达过25块钱,今天微软的历史复权价达到了15000美金。伯克希尔哈撒韦也没这么厉害,大概涨了五六十倍,从1986、1987到现在。

1986年Adobe公司6块到40块,它是打印脚本程序PostScript的发明公司,引领了桌面印刷革命。

1987至1992安进公司3到80块,生产癌症患者化疗用药;

1989到1994年,思科3到70,受益于互联网萌芽期的快速发展,生产路由器和交换机。

1989到1993年,EMC1到30块,开发畅销的存储系统,受益于计算机快速普及。

1992到1996年,美国在线2到60,开始提供网络接入服务,互联网开始蓬勃发展,迎来一个春天。

1993到1997年,戴尔公司3到90块,互联网蓬勃发展,推动PC业继续前进,那么多人去买电脑,戴尔公司受益。

1995年至2000年,高通公司4到180块。

1996到2000年,雅虎公司2到180。

2004至2013年,Google公司100块到1000美金。

2004到2013年,苹果公司10块钱到昨天的560块钱。

历史的经验告诉我们,最牛逼的超级领导股都是来自于高科技行业,在高科技那么多行业当中产生大量牛股的集中营板块就是IT业。
第一段做一个小结。

选择能够代表未来社会的行业,选择那些极具创新并在人类文明进步中有一席之地的公司。

对这些科技领导股来说别太在意市盈率,微软公司上市时它的市盈率几十倍,Google 2004年上市的时候它的市盈率是338倍,几乎所有的高科技行业他们上市时的市盈率都相当高。

新高之后有新高,可以在创新高或接近创新高时去买入符合上述条件的公司。切勿自以为是,向下摊平成本对抗趋势,而是应该顺势而为,向上摊平你的成本。

业绩增速减缓或股价向上趋势停止之后止盈,那是我们胜利大逃亡的机会。独立思考,才能有未来,要能有快速学习,超短时间熟悉行业的能力,雪球上有一篇帖子,“如何在一周内快速了解这个行业”,这个帖子我希望大家看一看。要发现新产品背后的出品公司、生产公司、供应公司,找到机会,正确执行交易,要有坚定的持股信心。

如何在一周内快速了解一个行业
(2013-12-10 12:53:06)
转载▼

关键问题围绕着一个根本问题:这个行业的链条是如何运转起来的?

1 这个行业的存在是因为它提供了什么价值?
2 这个行业从源头到终点都有哪些环节?
3 这个行业的终端产品售价都由谁分享?
4 每个环节凭借什么关键因素,创造了什么价值获得他所应得的利益?
5 谁掌握产业链的定价权?
6 这个行业的市场集中度如何?

而信息获取的渠道,则包括:
1 金融投资机构的行业报告;
2 咨询公司的分析报告;
3 行业交流网站或论坛的热门帖子;
4 业内企业的培训课件;
5 参加行业展会或者论坛;
6 从业者的私下交流。
所以我既不是财务专家,也不是技术面分析的专家,我是这种行业趋势的专家,所以那些细枝末节的东西,我不关注的。价值投资可能给一张图,比如微软的股票,86年的图拉到现在,波动波动,价值投资者已经在分析这边有没有溢价,有没有折价,溢价,折价,溢价抛,折价买,这边有没有,这是价值投资者关心的问题。我关心的问题就是1986年的时候微软到2013年会怎么样,掌趣科技2012年的时候我觉得它到2014年会怎么样,网宿科技2012年在这个时候,我认为它在2014年有什么前景,SolarCity今年是这样,我认为2020年SolarCity会怎么样,这就是我选择股票操作的方法,我把它称之为我的“大趋势投资之道”。
我觉得这个东西确定性更强,我给它更多的资源,这个东西不靠谱,我给它更少的资源,我一看,高科技股的市盈率这么低,这能行吗?一般我买高科技股,一般都是先养肥到三四十倍市盈率我才杀进去的,所以掌趣科技在很低的时候我没买,网宿科技很低的时候我没买,因为低,就代表了它的前景可能不太好。总有一些人可能提早知道内幕,衡量股票的价值很多人是用市盈率的方法,因为价格是很绝对的,你不能说100块高,10块低,市盈率可以衡量高低,我们到菜场买菜,为什么这个花菜比那个花菜贵,然后老板告诉你,因为这个是有机花菜,所以好的东西一定是贵的,又想好,又想便宜,这种机会很少,那是很难找到的