QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2015年年度总结,以及2016年展望

今年对我来说是个有着重要意义的一年。股票的趋势跟踪系统,如期的开始盈利了。因为参加减肥班,自己的身体状况也有很大改善。瘦了30斤。前路依然艰巨。现在我发现,自己要同时对抗两个敌人。完成两个目的。1.现金流用于日常生活。2.复利用于资本积累。现在我在考虑,把股票系统分拆成两个。一个当做现金流发生器。一个用于复利积累。好在,现在我每月还有2000元房租收入可以应付日常生活开支。
现在我要做的事是,警告自己,不要贪婪,要有耐心。从长期角度考虑问题。
我发现自己每次亏钱,都是没有坚持自己计划的原因。每次赚钱,都是因为坚持了自己的计划。
现在,我要同时应付两个敌人。1.日常生活的开支。2.资本的积累。
我有3个选择。A.1.2平衡配置。就是拆分成两个系统。B.不选择1,唯一资本积累。C.唯一出现金流
。我倾向于选择.C.我现在急切的需要寻找,小生意,和合伙人。然后,把现金流投入到小生意里,产生稳定现金流。
另外,2015年我在一本美国理财师写的书里,学到了一种策略,就是所谓,:“现金流阶梯”策略
就是说,再买股票同时,手里一定备有,3到5年生活用的现金。如果,股市下跌,那么,现金可以派上用场。如果股市上涨,要拿出一部分钱,补贴到现金里。这样可以挺过必然到来的熊市。

2015年发生的几次系统性风险,让我损失惨重。利润率直接砍掉了一半。最终获利只有20%左右。好在,在15年的上涨阶段我赚足了钱,所以之后的系统性风险没有伤害到我的本金。
反思15年,我觉得,自己还是思路混乱。以后一定要在交易前厘清自己的目标。
1.永远从长期角度考虑问题。短期波动没有丝毫意义。
2.明确自己的目标是以交易为生,所以必须保证系统冗余度。能够经受各种打击,包括股灾。永远保证资金的永久性损失可能性为零。
15年的几次股市巨幅下跌,让我心惊胆战。我更加深刻的明白了,系统性风险的意义。以前自己设计的系统,对自己过于自信,也可以说,冗余度不够。中国古人说,小利勿贪。我是想长期做股票的人,不是干一票就走的人。所以,以后一定要加大自己手中的现金持有数量。在系统性风险来临时,在中国这种无法做空的股市,也没有期权保护,普通散户就是死路一条。所以,一定手里要有百分之50现金。用于股灾之后的在平衡。
2016我可能不会再采用趋势跟踪策略,我大概会采用现金流折现做估值的基本面分析策略。因为我之前的15年做过一整年的系统测试,结果表明,利用现金流折现,可以远远跑赢大盘。当然,只限于适合基本面分析的股票。
2016年本来打算要加杠杆的,看来暂时不能加了。因为大盘极为不稳定。我必须保证本金安全。
反思我自己,这几年开发了好多交易系统。但是,稳定,高利,的系统非常困难。如果稳定性好,常常要牺牲利润率,如果加杠杆,风险可能就加大。这可以说是永恒的矛盾。
现在来看,我只能先舍弃高利润,产生稳定现金流。至于高利系统,以后等自己羽翼丰满,能经受得住打击以后,在做。
所以,我2016年目标。就是争取每个季度,都能产生稳定的现金流。当然是在本金绝对安全的情况下。
然后,利用系统产出的现金流,来一方面改善生活。另一方面,等自己实力强大到一定程度,可以考虑第二套复利积累系统。
另外,2015年我在一本美国理财师写的书里,学到了一种策略,就是所谓,:“现金流阶梯”策略
就是说,再买股票同时,手里一定备有,3到5年生活用的现金。如果,股市下跌,那么,现金可以派上用场。如果股市上涨,要拿出一部分钱,补贴到现金里。这样可以挺过必然到来的熊市。

格雷厄姆在《聪明的投资者》里就有相关阐述啊

RE: 2015年年度总结,以及2016年展望

祝你早日千万。
今年最流弊的就是推荐朋友们买分级A。
选择不努力更重要