QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

另类视角之:看电视广告炒股票

昨天写了篇。《另类视角:从上证指数的财务报表分析看选股标准! 》,以前爱看电视,大学学广告后就爱看好广告了。不得不说央视平台培养了一批中国优秀的企业。

现在我们就从看电视广告来看看都能找出什么好股票吧。并以此篇纪念我大学的广告生涯,和一起追广告梦的同学!

酒类。
    妓女的黄金时间是晚上,电视台也是!不过电视台的来得更早些,一般指晚上7-9点。如果您每天都收看央视的新闻联播的话,一定会看到每天的7点报时中的贵州茅台,可以说茅台是中国证券市场上最好的一只股票。

“送长辈,黄金酒”的广告智商真有脑白金第二的趋势呀,不过我觉得效果应该是还不错的,属于五粮液出品。

“你能品味的历史434年,国窖1573”,这只泸州老窖的广告最先是在凤凰卫视看到的,很有历史感的一只广告。

“人啊,年轻时要浓烈…中年时要淡定…老了要厚重...人生馥郁香,酒鬼酒”,这个酒鬼的广告是新出的,广告文案确实很不错。

“源自百年品牌,张裕解百纳”!张裕这只广告最先也是在凤凰台播,很喜欢的一个。
当然汾酒洋河啦等其他酒也有做广告的,不过感觉不是很突出。

食品饮料类
      首先我想说哇哈哈,虽然没有上市,当不能不说这是一家好公司,在刚出的新财富中国富豪500强中,宗庆后排名第11。从最早的王力宏唱着《唯一》的“我只喜欢你,哇哈哈矿泉水”,到现在的“来不及吃早餐,营养快线”。哇哈哈一直做得很不错。

然后我们看看乳品双雄。伊利蒙牛,在前两年蒙牛还和纳爱斯一直在争夺央视的标王。两家可谓是车对车、马对马了。你有有蒙牛未来星,我就有伊利qq星;你有蒙牛酸酸乳,我就有伊利优酸乳;你有“不是所有的牛奶都叫特仑苏”,我就有“天赐有机奶,给最爱的人,伊利金典有机奶”;你有蒙牛随便,我就有伊利巧乐兹。真像当年的可口和百事的针尖对麦芒!

“洽洽,快乐的味道”有没有和我样,爱吃洽洽瓜子的呀,呵呵,不过就是觉得股票偏贵哦,而且其他的产品做得也不是太好,没有打开市场。

再说一个亮点,也是不得不提的。“是你的益达”,碉堡了呀,真和周董的“我是你的什么?  你是我的优乐美啊”有一拼呀。本来大家都嚼绿箭的,搞出这个后,我看很多人桌子前都放着一瓶益达哦。看看下面的这个版本有看过没?呵呵,搞笑灰机HOLD不住啊。

电器类的
1、从“好空调,格力造”到“格力掌握核心科技”,可以说格力请成龙代言,是非常贴切的。

2、美的就不像格力这么专注了,它的产品广告很多,美的豆浆机、美的智能电饭煲、美的空调都有做广告,都还不错。且最后都会来一句,“原来生活可以更美的”。不错。

3、九阳豆浆机应该两三年前广告投放还挺多的,最近好像熄火了呀,股价也没有太好的表现哦。

4、海尔的广告平平。

5、京东商城请孙红雷做的广告我觉得也挺有创意,“京东百万潮货天天变。”这两年京东异军突起呀。可惜也是没有上市的公司,搞得当当招架不住哦,苏宁上的苏宁易购也不知道命运怎么样,我买了苏宁,我混了6年的淘宝,现在充话费都上苏宁了,咋苏宁就做不出这么好的广告呢?

再看看其他的好公司吧,不分类了。
1、“徐工徐工,祝您成功。” “品质改变世界,三一重工。”这两个广告都是在凤凰台先看到的,当时觉得那些大型机械摆在一起真有种大气磅礴的感觉,很震撼。不过很遗憾那个时候我还没有接触股票。

2、宝洁的产品广告都很不错。特别喜欢罗志祥和一个MM的相遇系列的飘柔广告  ,从认识到带回家见父母。

3、还有很多很多医药的广告啦,太多太多。做得突出的不多。以前的脑白金,很疯狂,后来的哈药六厂也是,最近看到比较好的广告是邦迪牌通气鼻贴,产品很有创意。

4、日化类,基本是牙膏、洗发水什么的,高露洁、宝洁、云南白药等好公司就不说了。我们看看中国牌子的命运。以前中国的品牌很多的,拉芳:“爱生活、爱拉芳”。霸王前两年请成龙把牌子做出来了。一百年润发请了刘德华想品牌重生,可惜现在看来不成功。还有早些的好迪,李玟出来扭两下屁股,妩媚的说句“好迪真好”或者“大家好才是真的好!” ,还有很多都快被我们遗忘的品牌了: 索芙特 、美王、蒂花之秀(郑秀文代言) 、柏丽丝(谢霆锋代言) 、亮荘(赵薇代言) 、飘影(陆毅代言) 。
写着写着就短路了,应该还有很多好的广告创意造就了好销量。没有提到的大家也可以补充哦~

我这人写啥都喜欢最后来个总结,爱股又说,发帖最重要的就是要设个回复可见。哈哈,于是把总结隐藏起来啦。
总结:
4P理论,产品,价格,渠道,促销 是营销最重要的4个部分。
      有了好产品,没有好的宣传是不行的,体现在报表上就是营销费用吧?@sinall  (我不太懂啦),但完全靠广告支持起来也不行,像最近报道的碧生源,还有以前的秦池、孔府家酒。
      有了好产品,没有好渠道好促销是没有用的。就像我们在最小的商店都可以买到可口可乐一样,他们的渠道铺的多好。

很独特的视角。

我们可以以关注广告为切入点,从而理解公司产品及业务,分析公司财务,最终做出投资。
sinall 发表于 2012-5-9 12:40
很独特的视角。

我们可以以关注广告为切入点,从而理解公司产品及业务,分析公司财务,最终做出投资。

是的,特别是那些刚开始在电视台,投放广告,或在央视投放广告的公司,这说明他们的营销开始发力了,一般也会带动业绩的增长。
博主真是年轻有为,我曾经说从日常生活当中选股票,呵呵。
@173041016 说的很有道理啊
回复可见贱
从广告专业人士的角度去看公司 ,这是一个全新的方向,我们这里真的是人才济济呀。
现在酒类的广告比以前多的多了
active 发表于 2012-5-9 19:53
现在酒类的广告比以前多的多了

恩。很久没有看电视了,我们这地方没有电视看哦,哈哈,只能上网。
一遍看电视一遍上网才爽