QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 结账,2012

开市前,看了下账户,盈利固定在31.24%,超过年初奋斗目标的20%,这个在12月初还被认为是不可能完成的任务。

2012年的跌跌不休的股市,我不看好,也没信心。所以年初制定的策略就是多看少动,宁可不赚也要少亏,等待行情在绝望中爆发。在操作上全年大多数时间9成仓位用于购买证券公司的理财产品,这个产品的特性就是稳健,且流动性好,赎回第2天就可以使用,年化收益率在4.2%左右。另外有1成的现金,也做了现金管家管理,每天收市后自动转为理财产品,开市前又转换回来,年化收益率在3%左右。目的就是为了保证在获得同期银行存款利润的同时,去博取股市中的更大利润。理财收益做为辛苦费,就不记做利润,也算不清楚了。

重点关注股票:

煤炭资源,稀土概念。盘江股份,潞安环能,包钢稀土,广晟有色。都是些大白马,你们都懂的!一直在等待机会,每天都问自己,大伙恐惧了吗?

心动股票:

昌九生化,因为地缘关系我一直关注稀土概念,根据公告个人分析,赣州工投花了633,696,971
元持有了6198万股,成本为10.22元。它买来这个烂摊子做什么呢?赣州稀土要做大做强,地方政府也急着要赣州稀土上市。拥有这个平台终究是要有所行动的,只是隐秘复杂的资本运作让我们看不透。认为10.22元附近可以购买进行潜伏,反正也不会输在起跑线上。因为顾忌ST退市风险,没有行动。

浦发银行,民生银行。在跌跌不休的行情中,让我心动的2只股票,破净值,分红高过银行存款利润,那存银行不如买银行了。浦发银行还有移动支付概念,民生银行是大股东增持。做为攻守兼顾的股票也不错,只是银行员工的工资高的让我担心。年末的走势也是我所没预料的,不过我可是真琢磨它们很久的。

操作股票:

逆回购,学着做了一些逆回购,不是指望更大的利润,只是想掌握一些新的东西。同期还想学学可转债进行套期保值,不过没搞懂。

盘江股份,朋友说总是观望会没了感觉,必需参与其中在会有感觉,所以我也试着买了一点盘江股份,6月份买的,当初认为也算是抄底了,不过最终我还是感受到了失望,在底部平仓换股了。

银华锐进,申万进取,意外所得股票,10月初在和朋友聚餐时聊起的东西,对它的杠杆我很感兴趣,风险跟利润是成正比的。回来仔细分析研究,这两个杠杆基金是以深证100指数为标的,买进的都是万科,格力,五粮液之类的大白马,很适合抄底抢反弹,是我所喜欢的。10月中旬我认为大盘的底部应该就在2000点左右,我开始逐步建仓,买入申万进取,申万进取先盈后亏,历史再次重演,而且是更惨烈,那是3倍于地心引力的下落,亏得惨不忍睹,亏损达50%。不过这次我真的知道痛了,恐惧了。在12月去泰国旅行前一天,我将所有持仓的股票和资金,全部换成银华锐进,这个反弹时杠杆会更高的股票。16天的旅行回来,已经扭亏为盈。

总结2012,思路大体正确,短线操作失误,风险管控不力,执行力不够坚定。开通了融资融券功能,为的就是在大盘反弹时购买300ETF,但是没有进行操作。另外这山望去那山高的,年初重点关注的股票,盘江股份,潞安环能,包钢稀土,广晟有色均有不小涨幅,狗熊掰玉米,捡了这头丢了那头,还将自己置于风险之下,鄙视自己一下!

期望2013,不骄不贪,厘清思路,控制风险,加强学习。用小资金进行期货交易的学习操作,开拓视野接受新鲜事物,昨天在火车上看到富国汇利年收益竟然达28%,回头了解一下债券基金知识。机会永远属于有准备的人!

水平有限,匆忙写就,意思大伙应该都能看懂滴。

怎么精华帖,也没有人回复的??奇怪了。。。
我认真看了楼主的帖子,很会理财啊!!佩服。

也很勇敢啊,杠杆基金亏损那么多了,还补仓了。
上班忙,没仔细看呗。。。
祝贺丰收
ydc2983 发表于 2013-1-4 15:44
怎么精华帖,也没有人回复的??奇怪了。。。
我认真看了楼主的帖子,很会理财啊!!佩服。

很惭愧啊!所以2012的教训就是投资不能做狗熊掰玉米棒子,看上这个丢了那个,钱是赚不拢的,这山望去那山高的,迟早会让自己陷入危险境地,资金安全应该放在第一位。
煤炭?厨子的风格吗
xyzlis 发表于 2013-1-4 23:22
煤炭?厨子的风格吗

受厨子的影响很大,我之前看好的新能源都成镜花水月了。不知道现在厨子在哪里了?
不错,这个心思放在美国上面,收益会更大
金融角斗士 发表于 2013-1-5 10:36
不错,这个心思放在美国上面,收益会更大

你别忽悠我哦!
不过你是行家里手,得闲也给我引引路,省得我走弯路。
你谦虚了,我还差得很远