QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌云

[原创] 关于贵州茅台,到底是但斌在胡说八道还是我不懂?

我已经在微博上向但斌发出质疑了。哈哈,大家爱可以持续关注:
http://e.weibo.com/iguuu
90%的毛利率和95%的毛利率是天壤之别,他们的差别就是相差一倍

精彩的视角!毛利率越高,提升越难。
sinall 发表于 2013-1-31 22:49
我已经在微博上向但斌发出质疑了。哈哈,大家爱可以持续关注:
http://e.weibo.com/iguuu

哈哈 我这个帖子在 凌通和雪球上都挺火的。 爱股里也多来人讨论啊

记得首发爱股网啊,那咱们就更火了!  发表于 2013-1-31 22:59

凌通不过关会计,顺道我也补了一课。

毛利率(gross profit margin)是毛利与销售收入(或营业收入)的百分比,其中毛利是收入和与收入相对应的营业成本之间的差额,用公式表示:毛利率=毛利/营业收入×100%=(营业收入-营业成本)/营业收入×100%

被错误理解为 毛利率=成品价值/存货,这个错就错在忽略了存货的复杂性,简单以为存货和成本就是基酒。差之毫厘,谬以千里。50元成本里面,究竟基酒占30元,35元还是40元、45元呢?灌装过程中的人工、电费和包装费用由是多少呢?分母不同,得出结论相差万里!

这样计算导致一个灾难性结果:加入茅台某一天买了5亿斤的粮食一共20亿元;再买入20亿的纸皮。是不是增加了40亿/(1-92%)=500亿元的酒的价值呢?

可见,这个78亿单独依赖毛利率是无法直接推导出成品价值的。

那么?这个茅台库存基酒是怎么来的?估计是调研。从茅台的历年产量和投放规律,每年卖出5年前酿造的酒,同时剩下一部分年份酒,做个粗略估计,还是可以算得出的。(比如2012年卖的是2007年的酒,那时的产能是1万吨)

模糊的正确胜于精确的错误——巴菲特
确实,除非存货是按照成品精确配比的。副总这个例子太精辟了!!
茅台历年产量与销量模型数据                 (单位:吨)
茅台产量
计划增量
实际增量
理论销量
理论销量增量
理论销量增长%

14.68%
10160.25
1301.25
14.69%
1491.75
14.68%
13363.5
1711.5
14.69%
15325.5
14.68%
17384.25
2058.75
13.43%
2334.75
13.43%
22519.5
2800.5
14.20%
2230.5
9.90%
27445.5
2695.5
10.89%
2989.5
10.89%

10.89%

sunshine()  23:15:56
2.存货的初始计量
存货应当按照成本进行初始计量。存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本(如设计费,研发费用分摊)。

存货的期末计量
为了体现审慎的会计原则,存货应当在期末按成本与可变现净值孰低计量,对存货成本高于可变现净值的差额,计提存货跌价准备。
大副 发表于 2013-1-31 22:58
凌通不过关会计,顺道我也补了一课。

毛利率(gross profit margin)是毛利与销售收入(或营业收入)的百 ...

这个例子举的太好了  用存货的价值是无法准确反推出成品的价值的。

不过这个问题可以反推回来还是有疑点的 2100亿*(1-92%)=168亿  

168亿-78亿=90亿   

一瓶茅台的原料/生产成本 =78/90       这个数字我感觉是有疑问的   生产成本的比值是否这么高?

上述资料引自网友。http://blog.163.com/wuzhengliuji ... 055812012318555656/
2013年开始卖2008年的酒,而库存2008-2012年酿酒总量是13万多吨。损耗估计在10%。但2007年前部分酒没有卖,作为年份酒。
大副 发表于 2013-1-31 23:19
茅台产量 计划增量 实际增量 理论销量 理论销量增量 理论销量增长%
2002      ...

格式有点乱,不过基本可以印证副总之前说的:10%的增产 + 10%的提价。