QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 由今天浦发分红所想

今天账户里收到浦发银行的现金分红,于是就想做个算术题玩玩。浦发银行是我持有的4个银行之一,增长算不上优秀,远比不上手中持有的民生和兴业,只是当初觉得PB比较低就配置一部分。
今天收到浦发银行的分红,算算当前股价对应的股息率在5.88%,扣除5%的红利税是5.6%左右,浦发用利润的30%进行了分红。
那么假如按今天收盘价买入浦发银行,持有时间10年,每年净利润增长11%,维持30%的利润分红比例,10年后PE保持不变,看看会发生什么事情。
1年后    股息率:6.21%
2年后    股息率:6.9%
3年后    股息率:7.66%
4年后    股息率: 8.5%
5年后    股息率:9.44%
6年后    股息率:10.47%
7年后    股息率:11.63%
8年后    股息率:12.91%
9年后    股息率:14.33%
10年后   股息率:15.9%
10年共分红 103.95%   这时分红已经完全收回了买入成本,那么PE保持不变还是按今天的PE:4.9倍算10年后的股价应该是现价的2.84倍,也就是今天投入10万块钱,10年后全部卖出获得28.4万另加10.4万的分红,就是从10万块钱变成38.8万块钱。
这种算法其实已经算是比较保守的算法,每年要求的11%的增长率也并不要求很高,按照浦发银行2012年的ROE20%算,利润的30%用于分红,70%的利润变成净资产 这部分净资产*20%的ROE 也可创造14%的增长率。

当然,如果10年后的PE变成参考世界上其他国家银行的PE 10倍算,那么10年后10万块钱的投资就变成了68.3万

再多梦想一小下,假如10年里有次牛市,咱也不奢望像07年牛市里银行都40+倍的PE,就给个15倍PE,那么10年后的10万块钱投资就变成了97.3万啦。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
就按最保守的情况看,这种收益率也算是很成功的投资啦,经常有人说中国的投资渠道少,所以都去买房子,买黄金。
投资房产,现在价格买入的租金的收益率也就在2%-3%之间,比上面算的浦发的股息率的一半还少点,10年后的房价再涨到现价的2.84倍?那北京5环内就没有10万一平以内的房子了,我所在的沈阳就没有2万一平以下的房子,这太扯了就,何况卖出房子还要交20%的差额税。
投资黄金,现价1384美元/盎司,涨到现价的2.84倍变成将近4000美元/盎司? 黄金在过去的历史中 10年涨3倍的情况就出现过一次,绝对是很小的概率,而且投资黄金没有任何现金流的收入回报。

现在投资房产,黄金,按下10年的周期绝对比不上现在投资低价的优秀公司股票,不信10年后等着瞧吧。
现在最后悔的人是10年前没买房子的,10年前最后悔的是再10年前没下海做生意的,10年后最后悔的一定是今天没买入并持有优秀的低价公司股票的人。

我的博客原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b96e610101j9jy.html
我的微博:http://weibo.com/yhgoal

是的,我算了下招行的分红,也达到4~5%的样子了。银行分红很给力。
我也持有银行,说说我的担心吧。如果银行继续配股融资呢?很可能分红的钱又交给银行了,交了税,收获一些股票,没有产生现金,10年后的这个银行或许竞争力会减弱,市场给他的定价就低,收益可能就没那么高了
天边 发表于 2013-6-8 08:41
我也持有银行,说说我的担心吧。如果银行继续配股融资呢?很可能分红的钱又交给银行了,交了税,收获一些股 ...

配股融资 不能完全被当做坏事来看,要区分开有效融资和无效融资。
如果是有效融资,对企业和投资者绝对是双方利好的事情。最好的有效融资案例参见2000年后的万科。
我一直认为几个优秀银行近几年的融资都是有效融资。至于怎么区分有效融资和无效融资,稍后再具体说说。
天边 发表于 2013-6-8 08:41
我也持有银行,说说我的担心吧。如果银行继续配股融资呢?很可能分红的钱又交给银行了,交了税,收获一些股 ...

融资和坏账是两座大山。

买银行的一个好处是,房奴可以认为银行也在为自己打工。哈哈

浦发是第二重仓股,等鲁泰卖了,浦发就会变成第一重仓股
央行表态不放水,银行钱荒,接下来会大笔融资吗