QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xyzlis

请问下,稀缺资源类如何进行合理的估值

额,好吧,总结了下猫猫的内容,大概就是下面的,不知道说的对不对:

稀有资源类企业价值判断
  • 矿产的储量情况:最好该企业的报表中能有详细的数据说明,模糊或者模棱两棵的抽象类词语是不安全的,也不容易界定,阅读投研报告是个不错的方法,毕竟我们还是没有办法实地调研,但是要带点怀疑的眼光去看,毕竟国内的报告水分有点。。。。。
  • 企业的年产能是多少:这个是否需要和过往几年的数据进行比较呢,毕竟这些企业的产能在储量一定的情况下不大可能突然爆发更多的产能
  • 产品的净利润率:有些企业在经济正常的年份是亏损的,但是在通胀的环境下会有极大的爆发潜力,这样的企业相对在经济正常年份收益为正的企业而已,风险会高很多,当然,也有可能会带来意外的收获
  • 产品的销售对象:仅仅是地区销售的企业成本肯定比全国型的要低,但是,全国销售的企业,大集体有大集体的优势,在矿点的竞争上有很大的优势
  • 国际的总体经济形式:通胀形势下,稀有资源类是极大的受益者,但是也容易受全球经济波动的影响。进攻性品种,过于敏感。
  • 企业应缴税率:最近国家提倡节能减排,对于一些稀有资源类同时又是污染较大的企业,估计税收会导致相应利润的减少,个人猜想。那是不是还要考虑企业的道德观呢……
帮楼上编辑了一下,看起来清晰一些
回复 sinall 的帖子

谢谢林奇
感谢猫猫吧。。。,分析的挺有特色的。
我的想法就是以利润率和产能为两条主线下去的。
利润率→产品售价(产业链位置,经济周期各节点利润率变化和原因)就把这看成质的变化吧
产能 →产量 (影响产量变化的原因 产量可以增加也是可以减少的,为啥增加啥时增加能增加多少,减少也是一样的)
尽管是一个行业但各个企业优略势也是不同的,人工成本机械化程度 开采难度(天然的)运输成本 地区规划 景观最后都落点在利润率上,但你要心里有数是多还是少发展方向,总结成大纲化反倒会制约你的想法。
对铜资源企业感兴趣,和煤产不多区别是在刚性需求上,但是因为同的波动幅度达其价格波动负的更大,好好琢磨半个月咱们一块聊 有数据 有思路,才能具体
回复 猫猫 的帖子

厨子藏在这里搞精华呢!!这个帖子对学习资源股的估值很有价值。

回复 sinall 的帖子

对大家学习有帮助、有价值发在哪里也够精华的,爱股就不要小气了撒!
回复 方三少爷 的帖子

不是小气,这个精华了只能算到楼主头上,而算不到猫猫头上。
而这个帖子的精华在于猫猫的答复,这也是我说为什么让猫猫另起一贴。。。