QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么价值投资难以坚持

为什么价值投资难以坚持
      经过09年的投机赔了不少钱之后,我开始准备洗心革面的走价值投资的道路。可是要从趋势投机转向价值投资不是一个简单的过程,这里面要经得起市场一次次的考验。即使有很强决心的人也难以抗拒做短线的诱惑,因为市场总是涨涨跌跌。好像给我们带来了很多的短线套利的机会,这得是一个漫长的训练过程。
09年大盘发疯似上涨了一倍,我却赔了百分之60%错过这次赚钱的机会。那次深刻的教训可以说是影响了我的一生,让我认识到投机的危害。让我在今后的日子里不敢再试图去预测市场的涨跌,不敢再做没有把握的事情。我现在想起来就后悔,不过,我同时感谢那次深刻的教训。让我在今后的日子里老实很多,给自己画了能力圈。超出我能力范围的事情,我想都不去想。现在有很多的人骂我是一根筋的傻货,我都是付之一笑。
说到投资我现在不是一个成功者,我只能用我浅薄的经验来发表一下 自己的观点。我09年以后,虽然是下定决心该做投资。但是我还是忍不住的想做做短线,因为短线的诱惑实在是太大我根本抗拒不了。股票在我手里根本就捂不住,我捂个一段时间要是不涨,看着其他股票涨个不停。我就按耐不住了,就卖掉手里没涨的股票,追那些已经涨很高的股票。最终是套个半死然后割肉出局,折腾来折腾去钱在不停的减少。以下是我曾经折腾过的股票,当然还有我就想不起来了,那真是往事不堪回首啊!
名称      买入价    卖出价        现价
工大高新     3.10           2.8               6.4
东北电气      2.80          2.60             4.6
京东方          5.6           4.5             3.3
云南铜业       23           21                25
江西铜业       45            38               40
富龙热电       8.5           9.0              18
科力远          13             15               25.5
福田汽车        8              9.0             24.14
一汽夏利        4.5            8.8             8.19
广钢股份        4.5           5.00          6.78
三峡新材        3.00          3.7           13.62
四川圣达         7.9           8.1            11.14
东港股份          28           24            23.86
凯迪电力        16.8          17            16.16
这只是我凭着记忆想起来的这些股,可能还有几只,我就想不起来了。现在再想买这其中的一些股票,要付出很高的价格了。
      而只有一只股我基本上没有离手很长时间,我说没有离手很长的时间。意思是我中间也曾折腾过,比如说有一次早上卖了,下午后悔了再重新的买回来。还好是买回来了,要不然又是一次很大的遗憾。之后就没有再怎么折腾,我一直持有到今天,给我带来了很不错的收益。
      我记得09年投机的时候很累,每天要看K线图,而且还关心外国股市的涨跌。整天担心CPIPPI,GDP等一些指标的走势,担心经济不能复苏。现在想想当初是多么的愚蠢,经济有它自己的运行规律。我们是不必过于担心什么的,我们只要能够跟着模糊的经济周期走就可以了。在经济低谷的时候趁机买进好公司的股票,然后什么都不要做,就等着赚钱的牛市到来就行了。巴菲特说在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。股票市场下跌之后就是买入的好时机,要学会克制自己恐惧和贪婪的情绪。苏轼说,古之立大志者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志!
      股票市场的涨跌很正常,那些试图去预测市场涨跌的人,希望能从市场的涨跌之间赚取差价的人,我把这群人叫做自作聪明的人。格雷厄姆临死前一个月说了这么一句话,我在华尔街60年就明白了一件事情,那就是没有人可以准确的去预测市场的涨跌。市场的涨跌有太多的因素在里面,我们是不可能把握好的。
      我现在的策略是抗拒短线的诱惑长期持股按兵不动,不管市场的涨跌我都不动。经济的总体趋势是向上的,我们只要拿着股票就可以了。巴菲特说用屁股赚钱会比用脑袋赚的多,大概就是这个意思。说到抗拒短线的诱惑,这不是件容易的事情。我就拿我个人的经历来说,我自己训练了很长的时间才有所改变当初的投机习惯。我给自己写了一句座右铭,抗拒短线的诱惑,坚持价值投资永不投机!好多人都说 炒股的人都是多动症的人,根据我个人的分析主要原因是没有耐心,抗拒不了短线的诱惑。而耐心是投资过程中最精华的东西,我记得有这么一句话即使有才华横溢和时机也需要时间来发酵。那些做短线的人总以为自己很高明,可以做别人不能做是事情。看着股票的涨涨跌跌,不去做短线感觉自己浪费了很多赚钱的机会。实际上做短线的人是最容易赔钱的人是自我高估的人,是不知道天高地厚的人。拿着自己辛苦赚来的财富,是以一种碰运气的方式在赌博。我认识很多的人都是从短线过来的,他们曾经做短线时的业绩也是一般般。后来转为长线,现在他们都是百万富翁了。做长线的前提条件是能找到好的公司,值得长期持有的好公司。长期抱牢业绩很差的公司,不会有很好的回报。我们寻找到杰出的公司,然后长期持有。最好的投资方式就是做好企业的股东,拿着好公司的股份不放随着公司不断的发展给现有股东带来很好的回报。。而不是指望通过股票交易市场来博取其他投资者的钱财。
      看看世界上几个有名的投资大师,有几个是做短线的。我最崇拜的人巴菲特曾经也做过短线,同样业绩平平。后来遇到了他的导师格雷厄姆,最终走上了价值投资的道路。今天的巴菲特是我们最敬仰的人,被尊称为股神。就拿我个人的经历来说,我如果在09年的时候没有及时的改正错误,我想我今天可能早已经离开了股票市场,因为再多的钱也不够我赔的。巴菲特说投资中最愚蠢的事情是,你在投资的过程中犯了错误,而且还乐此不疲。有些人真的是这样,当然也包括曾经的我在内。我现在对看到我文章的人说一句,短线苦海无边,价值投资才是正道。股票市场是给那些想买企业股份的人提供方便,而不是投机的赌场。
      买股票关键是能够抗拒短线的诱惑,能够坚持自己的原则不放松。这样才能够在股市里生存,我把做短线叫做歪门邪道。我再也不敢去碰的一种投机方式,是我投资的禁地。我当初虽然是决心走投资的道路,但还是抗拒不了频繁换股的坏毛病。但是我后来慢慢的把换股的次数在减少,不断灌输巴菲特的至理名言。直到今天才慢慢的把自己频繁换股的坏毛病改掉。我现在买进的股份,只要公司的经营没有大的改变就不会轻易的卖出。而且我长期的持股也初尝到了点甜头,我买獐子岛不到三年赚了三倍。这就是长期持股的回报,看看我其它短线的股票大多数都是赔钱。我今后的投资方向就是以合适的价格长期持有好公司的股份,做企业的合伙人。巴菲特说持有一只股票的时间最好是永远,因为好的企业股票什么时候卖出都是错的。

原来有个高手总说:我见过胆大的飞行员,见过年老的飞行员,但是没有见过年老的胆大飞行员。

偶尔几次短线赚了并不能证明短线靠得住。
你要能短线10年还能笑傲江湖才行。——这里,即便是很多短线投机者,依然认可价值投资长线可以赚钱。
那么如果不那么自信自己可以短线10年,那么何不来做做“轻松”的价值投资呢?
作者写文章过分的应用第一人称,应用第一人称写作有很多的优点,比方说可以让别人有一种亲切感,真实感。但绝对不能用的太多,否则读起来就像是小学生作文,而且思想表现会受限。第一人称用的过多就会出现文字绕圈圈,形成冗文,还会让读者无法顺利的建立起与作者的代入感。这是我读作者文章的感受。写作上的一点个人的建议
本人文笔有待提高,不过文章里的内容的确是自己的亲身经历。
楼主能记录自己的心路历程已经是难能可贵了。bhongchen说的技巧可以关注一下。
能写文章也是对自身思路的一个梳理。对自己有提高,对别人有帮助。
回复 价值投资1 的帖子

兄弟,你一年买卖的股票远远的超过我近6年买入的总数。

回复 价值投资1 的帖子

经常在论坛看到你的帖子,在我眼里你是师傅,你善于总结,就凭这个你就能在股市里取得成功。
宏观经济太难预测,特别是对于消息不灵通的散户来说,而对于企业实实在在的数据,这个容易把握得多了
我09年短线也亏了近40%…………
以我的理解:技术投机者 != 短线交易
高水平的技术派只分析图表就够用了,不用管消息面,因为一切市场因素已经包含进价格了。我觉得不用特别鄙视技术派,事实是两种方法确实都能赚钱,看个人适合那种方法了
我写的文章主要目的是自我经验总结,自我警示。提高一下自己的投资水平,如果能帮助到别人真是不胜荣幸!我从不掩饰自己失败的过去,我对任何人都很坦然。我这两三年的总结的经验就是,做人第一,投资第二!要想做个成功的投资者首先得要做个正直的人,不能整天想着贪图小便宜。