QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公司历史成长性的合理指标

一般认为用每股收益增长率
《一号法则》认为用股本增长率
爱股网目前采用复权每股收益增长率

——————————————————————————

前提假设,公司管理层愿意将公司股价控制在一个小范围内,为简化起见,我将股价设为固定,并且一个公司PE也固定的前提下:
EPS = 股价 / PE 也基本上在一个小范围波动,为简化起见,认为是恒值。

那么,
某年利润 = 当年每股收益 * 当年股本
则,利润变化率基本上和股本变化率基本一致

某年利润 = 复权每股收益 * 当前股本
故,利润变化率和股本变化率基本一致

结论,在“公司管理层通过除权将股价控制在一个小范围内”以及“公司历年PE变化不大”的前提下,“股本变化率”和“复权每股收益”变化基本一致
补充一点,“公司管理层通过除权将股价控制在一个小范围内”,也就是说,这支股票会“填权
一号法则 只是说成本增长率的重要性 而不是用它做标准  
从来就没有什么100%准确的指标
对于《一号法则》中说的股本增长率,刚刚我看了下扫描版第81页和82页。
纠正一下,这本书里的“股本”说的是“净资产”而非我们常说的股本,敬请留意。
请问爱股能开发每股收益变化走势和股价走势变化对比的图吗?就象在彼得林奇书里说的那种,一看就知道股价是高估还是低估的.
呵呵,“每股收益变化走势和股价走势变化对比的图”,那不就是“历史市盈率”变化图吗?
换个角度看。