QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

巴菲特的精彩演讲(11):何时卖出你投资的股票?

问题:什么时候你会认为你的投资已经实现了它的增长极限?

巴菲特:

理想的情况是当你购买生意的时候,你不希望你买的企业有一个增长极限。我买可口可乐公司的时候,我不希望10年,15年后看到可乐弹尽粮绝。不排除有这个可能,但可能性接近于零。

我们想看到的是,当你买一个公司,你会乐于永久地持有那个公司。同样的道理,当人们买Berkshire的股票的时候,我希望他们打算一辈子持有它。因为这样或那样的原因,这可能行不通。我不想说,这是唯一的购买股票的方式,但是我希望依据那样的方式来购买股票的一群人加入Berkshire,因为我不希望总是看到一群不同的股东。我实际上对Berkshire股东的变化更替实行跟踪。

举个例子,如果有一个教堂,我是行祷告之人,看到做礼拜的人每个星期都换掉一半,我不会说,这真是太好了,看看我的成员流动性有多强呀(笑)。我宁愿在每个星期天看到教堂里坐满了同样那么一批人。

当我们考量生意的时候,这就是我们的原则。基本上我们寻找那些打算永久持有的生意。那样的企业并不多。在一开始,我的主意比资金多得多,所以我不断地卖出那些我认为吸引力差些的股票以便来购买那些新近发现的好生意。但这已经不是我们现在的问题了。(译者注:我们现在不缺钱,而是缺好生意)

购买企业的五年后,我们希望彼时如同此时一般的满意。如果有一些极其庞大的兼并机会,也可能我们需要卖出一些股票(来筹措资金)。当然,我很乐于拥有那样的问题。

我们在购买企业时从来不预先定下一个目标价。比如,如果我们的买入价是30,当股价到达40,50,60,

或100时,我们就卖,诸如此类。我们不再如此的行事。当我们花2500万买私有公司See’s

Candy时,我们没有“如果有人出5000万我们就卖”的计划。那不是一个考量生意的正确方式。我们考量生意的方式是,随着时间的推移,是否买下的企业会带来越来越多的利润?如果对这个问题的回答是肯定的,任何其他问题都是多余的。
非常好的文章,可惜没人看,呵呵。
顶一下,支持一下
恩,很有启发性!
我的卖出理由大概有几个吧:
1.公司业务恶化
2.严重高估,比如60倍市盈率
3.发现更好的
我们考量生意的方式是,随着时间的推移,是否买下的企业会带来越来越多的利润?如果对这个问题的回答是肯定的,任何其他问题都是多余的。
回复 sinall 的帖子

当市盈率60倍时最好还是结合基本面再次判断后决定!
回复 sinall 的帖子

1.股价严重高于本身价值。(此时一般出现不理性的牛市)2.更好的组合出现
3.公司所属行业未来发展希望渺茫
4.本人急需大量资金(哈哈,比如结婚生孩子买房,但我想至少再有10年才会出现)
顶。好文章。