QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

精益求精,ROA、ROE公式探讨。

我们知道,在《合并报表》中一般会出现两个烦人的东西“少数股东权益”、“少数股东损益”。
那么,在合并报表的情况下,如何计算ROA和ROE呢?

• 净利润 / 总资产
  • 净利润  / (总资产 - 少数股东权益)
  • 归属母公司所有者的净利润  / (总资产 - 少数股东权益)
  • 归属母公司所有者的损益 / 总资产
  • 净利润 / 股东权益
  • 净利润 / 归属母公司所有者的权益
  • 净利润 / 所有者权益合计
  • 归属母公司所有者的净利润 / 归属母公司所有者的权益
  • 归属母公司所有者的净利润 / 所有者权益合计

大伙讨论下,说说你的选项:
ROA是____,ROE是____

@sunshine @nickwang @bigboiii @大副 都过来看看
@nickwang 大神讲,他要选ROA 第1项,ROE 第8项。

我个人以为,应该选ROA 第1项,ROE 第5项。原因如下:
我觉得起码要保持一致
从大的角度看(全公司、包含少数股东),那么就是用净利润、总资产、股东权益来做

要不就是每个中都把少数股东去掉,那就是ROA 第3项,ROE 第8项。
这样才有一致性

按理,roa、roe看的是公司的赚钱能力,理应是所有利润除以后有(净)资产

但有时,少数股东权益差别太大,对于普通股东来说,上面的赚钱能力不等于自已完全受益。

所以,俺觉得最真实的还是拿归属的,去除以同比例扣除后的(净)资产。。。
bigboiii 发表于 2013-6-4 07:28
按理,roa、roe看的是公司的赚钱能力,理应是所有利润除以后有(净)资产

但有时,少数股东权益差别太大, ...

做出选择吧,骚年,或者给出你自己的公式
@大副 也过来一瞧啊
我不懂这些

北京刚才雷劈了。。。难道是有人在装?
如果是猫王那样,杜邦分析怎么做呢?
杜邦里边的利润是包括少数股东的